腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

基金公司对创新基金情有独钟 别把创新当噱头

2010年03月19日06:32北京商报刘泽先我要评论(0)
字号:T|T

继2007年7月推出瑞福分级创新型封闭式基金后,创新型基金便有一发而不可收之势。

基金公司为什么对创新基金情有独钟呢?首先是在审批上具有优势。2008年底,证监会发出通知,鼓励基金公司进行产品创新,并将通过开辟绿色审核通道、申报创新产品的同时可以再申报一个普通品种等方式,从制度层面上来鼓励基金产品创新。从2010年1月1日起,证监会将对新基金发行实行分类审核制度。这大大降低了基金发行的机会成本及时间成本。其次是创新型基金在销售上有卖点,只要基金销售形成规模,基金公司就可以得到大笔的管理费。

事实也是如此,创新型基金的杠杆效应适应了市场的投资需求,因而一度受到市场的追捧。去年上市的长盛同庆可分离交易基金一日申购额达147亿元,易方达深100ETF联接基金募集额近190亿元,这也让基金公司对研发创新型基金趋之若鹜。

创新型基金既有适合稳健投资者的部分份额,也有适合激进投资者的部分份额,作为投资者,购买前应该充分了解它的特点,了解二者之间的杠杆关系。如果盲目购买,同样会造成巨额亏损。从几只上市的创新型基金看,它们的市场表现也说明了这一点。首只创新型封基瑞福分级2008年熊市中曾以75.71%的跌幅收场。长盛同庆销售虽然火爆,但去年5月上市首日就有80亿元资金被套,截至今年3月17日仍有16%的折价率。同样是上周刚上市的国泰估值优势可分离基金,首日便下跌8.36%。国泰估值优势的申购上限是50亿元,但募集额仅为8.43亿元。这也说明投资者对创新型基金日趋理性。

创新型基金的另一风险就是设计的3年封闭期比较短,如果市场深度调整,那么其修正业绩的时间就不够充分,投资风险就会因此放大。

创新型基金丰富了基金投资品种,是一件好事。但是基金公司还应该提高管理水平和操作水平,让投资者有钱赚,才能从根本上吸引投资者。有些基金公司管理的几只基金业绩平平,但却热衷于创新型基金,为的是扩大规模,赚取管理费。玩赚了,皆大欢喜;玩赔了,投资者自认倒霉,这就有悖于创新的初衷。如果再以创新为噱头蒙蔽投资者,就更不足取了。创新型基金怎么样,还有待市场检验。

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐