腾讯财经腾讯财经 > 1000万养老够不够 > 正文

负利率重现 如何拒绝财富“被缩水”

2010年03月19日07:48每日经济新闻万敏 等我要评论(0)
字号:T|T

【负利率·投资建议】

多样化配置资产 助你跑赢CPI

“每一次通货膨胀都是一个劫贫济富的过程”。中国人民银行出版的《金融知识国民读本》用这样的语言来描述通胀。通货膨胀下的货币贬值使得主要资产是货币的普通百姓面临着财产减少的隐忧。当负利率时代再次到来时,如何理财、继而应对通胀,无疑成为了最现实的问题。

在接受《每日经济新闻》记者采访时,专家普遍认为普通百姓不应该将自己所有的钱放在银行里。多样化的投资组合,谨慎的投资策略或将帮助民众在与通胀的赛跑中领先。

风险承受能力决定资产配置

“在决定资产配置方式之前,首先需要对自己的风险承受能力做一个评估”,长城证券分析师鞠坤说。她表示,对于风险承受能力比较高的投资者,股票和股票型基金会是一个较好的选择;而风险承受能力比较低的投资者可以购买保本的理财产品或债券。

招商银行理财师张悦建议投资者可以根据自己的年龄来适当配置资产,对于30岁左右的投资者,张悦建议将70%以上的资产配置在风险较高的投资产品上,而对于年龄较大的投资者,则应该将更多的资产放在收益率比较稳定的资产上。

适当配置黄金

在记者采访的过程中,许多专家都提到了增加黄金在资产中的配置可以有效地对抗通胀。“黄金作为一种无息资产,其保值增值的作用是明显的,无息资产的特征就是持有后能够从其升值中获益,在资产中配置黄金就如同给资产加入了一剂长期的稳定剂。”天和俊业黄金投资有限公司分析师成国文在接受《每日经济新闻》记者采访时做了上述表示。

渤海期货分析师杨庆庆认为,黄金的保值作用是明显的,但是他不认为黄金在近期会有大幅度上涨。“上一轮黄金的单边上涨的行情主要是由于美元贬值所造成的,现在美元处于强势,因此黄金价格不会有太大波动,但是我们认为其保值的作用还是明显的。”

成国文也认为想从购买黄金中获得很大的收益是不切实际的,但是由于世界经济的恢复还存在不确定性,黄金依然受到避险资金的追捧。成国文表示,具体到技术操作,投资者可以选择购买实物金或者通过期货交易所来购买黄金期货,但是,不同的品种风险会有较大的差异,投资者需要根据自己实际的风险承受能力进行选择。

通胀可控时考虑资本市场

民生证券分析师付学军表示,在现阶段,普通投资者可以考虑购买股票。但是市场普遍的共识是,在通胀比较严重时,股票市场的表现会比较差。对于如何判断通胀是否严重,付学军提醒投资者关注通货膨胀率的变化。他说:“如果通货膨胀率连续两个月在3%以上时,就说明通胀已经比较严重,国家会相应收紧信贷,这个时候也就是退出的时机。目前,通胀还是温和可控的,如果这种情况继续延续的话,央行就不会马上加息,股票的价格还会继续上升。”

至于对具体行业和板块的选择,中银国际证券分析师董翔向记者表示,银行、地产和商业零售均是抗通胀的板块,而且,银行和地产目前的估值优势明显,投资价值逐渐突显。但他也担心未来可能的信贷紧缩政策会给资本市场带来影响。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐