腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

解读创新基金投资价值 双禧最高杠杆效应超6倍

2010年03月19日07:32北京商报陈洁我要评论(0)
字号:T|T

  从去年开始,新基金发行的数目不断攀升,创新型封基作为国内基金市场的新品种也开始了扩容步伐。3月18日,国联安双禧中证100分级指数基金正式发行;3月22日,兴业和润分级基金开始募集,使创新型基金的数目达到6只。这些封闭式创新型基金各自有什么特点,投资价值几何?

  杠杆效应各不相同

  创新型封闭式基金之所以被称为“创新”,最重要的是在利润分配上做文章,也就是其中一个份额具备杠杆效应。这一点从最开始的瑞福分级基金,到目前在发的国联安双禧中证100分级指数基金都是如此。

  不过,基金各自的杠杆效应并不相同,而且会随着自身的变化而变化。从瑞福分级来说,该基金旗下两份份额瑞福优先瑞福进取按照1:1来配比,在收益分配上,将优先满足瑞福优先高出1年期银行定期存款利率3%的基准收益。之后的超额收益部分,每份瑞福优先与每份瑞福进取参与分配的比例为1:9。

  但是,考虑到存在有限保本和事后补偿机制,该基金的杠杆效应并没有这么简单。如果瑞福优先的净值跌穿1元,则瑞福进取的分红将全部用来补偿瑞福优先。当瑞福优先的累计净值重新回到1元以上时,它就会向瑞福进取返还先前的补偿金额。因此,由于瑞福进取曾经分红0.2243元,计算显示瑞福进取的净值在0.721-0.946元之间时,杠杆效应最大,达到2-2.9倍。而在瑞福分级的净值上涨在1元之上,且满足瑞福优先基准利益之后,则瑞福进取的杠杆效应将达到1.8倍。

  其余的基金,杠杆效应也各不相同,瑞和300分为瑞和远见瑞和小康两类份额,两只基金的互为杠杆效应约为1.5-1.6倍。长盛同庆的激进份额同庆B的初始杠杆效应约为1.67倍。国泰估值优势基金的激进份额最高可获得近2倍的杠杆效应,国联安双禧中证100的激进份额初始杠杆效应也为1.67倍,最高杠杆效应超过6倍。

  分配方式差异明显

  杠杆效应是影响创新型基金投资的最重要因素之一,但是影响创新型基金投资价值还有一个重要因素:分配方式。目前创新型基金的分配方式主要有3种,即激进份额以一定代价向保守份额“借出”杠杆效应的方式,双方互为杠杆效应的方式,以及单个份额保本+一定净值下杠杆效应分配的方式。

  其中,瑞福分级基金、长盛同庆、国泰估值优势、国联安双禧中证100均为第一种方式。以长盛同庆为例,该基金按照4:6的比例分为同庆A和同庆B两类份额,A类份额获得年单利5.6%;B类在涨幅不超过60%时获得长盛同庆全部收益。净值增长超过60%,则A类基金将获得超出部分的10%增强收益。

  不过,尽管这4类基金的分配方式类似,但是分配的细节却不一致。其中长盛同庆和国泰估值优势类似,均以1.6元作为界限,低于这一净值,则扣除稳健份额的基准收益后,全部收益由激进份额获得。高出这一净值,则两个份额按比例分成。瑞福分级则以满足稳健份额基本收益为界限,超出这一界限的收益双方按比例分成。国联安双禧中证100最为简单,稳健份额获取固定收益,满足固定收益后激进份额获取全部收益。

  瑞和300是旗下两类份额互为杠杆的一只创新型基金,该基金分为瑞和远见和瑞和小康两类份额,在瑞和300净值处于1元-1.1元时,瑞和小康和瑞和远见按8∶2分成收益。在瑞和300净值超过1.1元时,超过的部分瑞和小康和瑞和远见按照2∶8分成。

  即将发行的兴业合润分级基金,则是第三种分配方式,该基金分为合润A和合润B两种份额。在合润基金份额净值≤1.21元时,合润A获得1元面值;而合润B获得剩余收益或承担其余损失。在合润基金份额净值>1.21元时,合润A、合润B享有同等的份额净值增长率。

  基金操作有激进有保守

  除此之外,基金的操作水平和风格也对该基金的投资价值有明显影响。投资者投资创新型基金时,应该明白天下没有免费的午餐。创新型基金只是在利润分配上做文章,而不是凭空造出利润,更高的风险就意味着更高收益的可能。杠杆效应有可能使创新型基金在二级市场上受到炒作的概率大,但是其实际的利润还是依靠基金操作来实现。

  其中,最为明显的就是瑞福分级基金和长盛同庆的走势。从2009年全年来看,瑞福分级基金基本上保持着激进操作的走势。好买基金网显示,近一年来瑞福分级的基金净值增长率为35.08%,同期沪深300的增长率为40.97%,基金净值的增长与沪深300的涨幅接近,意味着该基金长期保持高仓位操作。

  与之相比,长盛同庆的操作则偏于保守。长盛同庆于2009年5月12日成立,截至2010年3月17日该基金的净值为1.05元,涨幅5%。而在这一段时间,沪深300的涨幅接近20%。这使同庆B截至目前,并未享受到太多杠杆的优势。因为需要补偿同庆A年5.6%的收益,该份额今年3月17日的净值为1.051元,涨幅远远低于同期大盘的涨幅。

  影响基金操作的还有一个指标:投资标的。目前创新型基金的投资标的并不完全一致,明显的区别就是其中两只基金——瑞和300以及国联安双禧中证100为被动跟踪指数的基金,而其余4只创新型基金为主动操作型基金。

  二级市场投资者关注折价溢价情况

  对二级市场的投资者而言,投资创新型基金将有望使他们获得超额收益。尽管创新型基金中,均有一个或者两个份额为杠杆型份额,但是仔细分析可以发现,部分具备杠杆效应的份额在规定条款中占据优势,这就使其具备溢价的能力。

  占据优势的份额典型代表为瑞福进取,该份额在基金上涨时获得绝大部分收益,但在基金下跌时承担的风险有限。因此,瑞福进取二级市场溢价长期保持在15%以上,最高甚至超过50%。另一个占据一定优势的份额为瑞和远见,考虑到该基金份额在瑞和300的净值超过1.1元后就具备长期杠杆优势,市场对这只基金较为追捧,给予一定溢价。

  投资者投资这类份额时,应该考虑溢价率是否合适。分析人士认为,瑞福进取的溢价率在15%以内较为合理,超过15%则偏贵。瑞和远见的溢价率在10%左右较为合理。目前,瑞福进取的溢价处于一个较高的水平,瑞和远见的溢价率则较低。华泰证券基金行业分析师胡新辉认为,目前瑞和远见在创新型基金中较有投资价值。

  关注完溢价情况,投资者还应该关注杠杆型基金中的折价基金,如果折价率较高,这些基金也具备相当的投资价值。目前创新型基金中折价率最高的为同庆B,截至3月17日该基金的净值为1.051元,二级市场价格为0.866元,折价率达到17.6%。

  不过,目前总体来说封闭式基金的折价率偏高,有分析人士指出,封基整体投资价值不高。“以前封闭式基金的折价率一般在20%左右,但目前仅为12%,而且目前封闭式基金没有很快要到期的。冒这样的风险,投资者还不如去购买股票。”信达证券基金行业分析师李琛说。

  他认为,目前创新型基金中最有投资价值的还属稳健型份额,因为目前市场处于震荡中。“目前市场不好,短期不推荐购买创新型基金的激进份额,这会使风险扩大。我认为,目前资金对避险的要求较高,投资者可以考虑创新型基金中的稳健份额,它们有一定的上涨空间。”李琛表示。

  别把“创新”当噱头

  刘泽先

  继2007年7月推出瑞福分级创新型封闭式基金后,创新型基金便有一发而不可收之势。

  基金公司为什么对创新基金情有独钟呢?首先是在审批上具有优势。2008年底,证监会发出通知,鼓励基金公司进行产品创新,并将通过开辟绿色审核通道、申报创新产品的同时可以再申报一个普通品种等方式,从制度层面上来鼓励基金产品创新。从2010年1月1日起,证监会将对新基金发行实行分类审核制度。这大大降低了基金发行的机会成本及时间成本。其次是创新型基金在销售上有卖点,只要基金销售形成规模,基金公司就可以得到大笔的管理费。

  事实也是如此,创新型基金的杠杆效应适应了市场的投资需求,因而一度受到市场的追捧。去年上市的长盛同庆可分离交易基金一日申购额达147亿元,易方达深100ETF联接基金募集额近190亿元,这也让基金公司对研发创新型基金趋之若鹜。

  创新型基金既有适合稳健投资者的部分份额,也有适合激进投资者的部分份额,作为投资者,购买前应该充分了解它的特点,了解二者之间的杠杆关系。如果盲目购买,同样会造成巨额亏损。从几只上市的创新型基金看,它们的市场表现也说明了这一点。首只创新型封基瑞福分级2008年熊市中曾以75.71%的跌幅收场。长盛同庆销售虽然火爆,但去年5月上市首日就有80亿元资金被套,截至今年3月17日仍有16%的折价率。同样是上周刚上市的国泰估值优势可分离基金,首日便下跌8.36%。国泰估值优势的申购上限是50亿元,但募集额仅为8.43亿元。这也说明投资者对创新型基金日趋理性。

  创新型基金的另一风险就是设计的3年封闭期比较短,如果市场深度调整,那么其修正业绩的时间就不够充分,投资风险就会因此放大。

  创新型基金丰富了基金投资品种,是一件好事。但是基金公司还应该提高管理水平和操作水平,让投资者有钱赚,才能从根本上吸引投资者。有些基金公司管理的几只基金业绩平平,但却热衷于创新型基金,为的是扩大规模,赚取管理费。玩赚了,皆大欢喜;玩赔了,投资者自认倒霉,这就有悖于创新的初衷。如果再以创新为噱头蒙蔽投资者,就更不足取了。创新型基金怎么样,还有待市场检验。

  商报链接

  基金公司热衷指数基金创新

  今年基金公司各显神通研发创新型指数基金产品。

  据《证券时报》报道,近期,泰达宏利中证财富大盘指数基金开始发行,该基金是国内惟一一只跟踪创新基本面指数的基金产品。

  据悉,中证财富大盘指数由泰达宏利基金公司和中证指数公司联合发布,该指数以基本面选股方法为基础,选取沪深两市财富创造能力排名前300的股票,构建成一只创新型基本面指数,替补此前空白。无独有偶,今年国投瑞银也再次推出创新型产品——国投瑞银沪深300金融地产指数基金,该基金以沪深300金融地产指数为标的,是首只行业类指数基金。

  此外,易方达基金公司推出易方达上证中盘ETF及其联接基金,完善了该公司旗下的指数基金品种。

  各家基金公司正在多角度研发创新型指数基金,“融资型”指数基金在近期面世。国联安双禧中证100指数分级基金已于2月21日获批,并于3月18日开始发行。该基金包括双禧100、双禧A以及双禧B份额,其中,双禧100追踪中证100指数,投资人可以在IPO期间进行场外认购;双禧A和双禧B在深交所上市,按照4:6的比例由双禧100分拆而来。

  而且,“洋指数”也进入了内地市场。内地首只海外指数基金———国泰纳斯达克100指数基金已获得中国证监会的批准,即将于3月22日发售。

  上海一位基金公司人士预测,今年指数基金格局将呈差异化大发展。他表示,目前指数基金多以沪深300和中证100等全市场指数为跟踪标的,部分指数基金同质化,主题化、风格化的指数基金产品比较稀缺,这类产品是目前基金公司重点开发的指数产品。

  据悉,中证指数公司在2月3日推出了上证周期行业50和上证非周期行业100指数,随后推出上证龙头企业、中证龙头企业、中证地方国有企业、中证地方国有企业100、中证国有企业、中证国有企业200和中证银河99共计7个指数。有消息称,海富通基金已获授权开发以其中两个指数为标的的指数基金,另有一些基金公司也有兴趣根据中证指数公司推出的指数设计相应的指数型基金产品,未来指数基金产品将越来越多样化。商报综合报道

(北京商报)

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐