腾讯财经腾讯财经 > 苏州恒久IPO遇阻 > 正文

苏州恒久确认专利权丧失 称是“工作疏忽”

2010年03月19日07:41每日经济新闻王砚丹 杨可瞻我要评论(0)
字号:T|T

苏州恒久(300060),有着国内激光有机光导鼓龙头企业的光环,IPO进程已经完成了过会、招股等前期所有工作,只差董事长敲锣挂牌就万事大吉,却在近日陷入 “专利权”风波。先是有媒体揭露公司申明的专利技术已“化为乌有”。随后公司又发布公告称,接到保荐机构通知,将对媒体报道进行核查。而昨日(3月18日)公司人士在接受《每日经济新闻》记者采访中表示,公司的确因为未缴年费而丧失专利权,至于没有在招股说明书披露,则因“工作疏忽”。

另有媒体报道,苏州恒久董秘昨日已确认,公司原计划今日登陆创业板事宜将推迟。

祸起4500元专利权年费

2月26日,苏州恒久IPO获得证监会发审委批准通过。但在此两天前,2月24日,国家知识产权局在网站上宣布,苏州恒久拥有的5项专利技术均被终止,原因皆为“未缴年费”。

但是苏州恒久并未在招股说明书中对此作出任何披露。而专利权的丧失对于苏州恒久这样一家依靠核心技术生存的企业无疑是一个重大的损失。

招股说明书显示,苏州恒久销售收入几乎全部来自于核心技术产品的销售,且“目前公司是国内激光有机光导鼓生产制造行业内规模最大、技术水平最高、自主创新能力最强的龙头企业,也是全球能够掌握该行业一整套核心技术并拥有专用设备系统集成能力的少数几家企业之一。”且公司的核心技术“都是通过研发和生产实践不断总结出来的,这些技术正在为公司不断创造着效益。”

既然核心技术是生命,苏州恒久为何任其丧失呢?

按照有关专利技术的国家法规规定,“专利权终止后,技术归入公知技术领域,成为社会公用技术,任何人都可以免费、自由使用。”为了区区4500元,苏州恒久5项专利权都可以被任何人免费使用,这真的亏大了!

研究员:或早知道专利权过期

苏州恒久并未在公告中对专利权一事做出公开说明,但是一位参与了苏州恒久路演推介的券商研究员向《每日经济新闻》爆出猛料,苏州恒久很有可能早已知道自己专利权过期一事,还在推介会上对参会的研究员、机构们大打预防针,强调自己正在开发的关键新技术不想申请专利,而想做专有技术。因此对于苏州恒久几项老专利技术被终止,他认为“并不惊讶”。

这位研究员进一步介绍,苏州恒久最关键的新技术之一是一次成形连续镀膜技术。但是在推介会上,公司管理层却对研究员们强调:“一次成形连续镀膜技术已经获得中科院专家认可,但是我们不想申请专利技术,而想做专有技术。”

该研究员指出,公司这种不申请专利技术的做法,令参会的许多券商人士非常不解。因为如果这个技术没有专利权的话,潜在竞争者将更加容易通过开发替代技术等方式冲击公司市场份额。现在联想到已有的几项专利仅因未缴年费而被终止,他认为不排除公司早已预感部分核心技术难以获得专利,所以才选择不去申请。此外,他还笑称,由于推介会上公司宣传的技术太过于细分且冷门,全程几乎都听得云里雾里。

随后,记者致电河北功成律师事务所主任薛洪增,他表示,专利技术指国家专利局授予专利权的技术,其受《专利法》的保护而具有排他性;专有技术则是没申请专利权的内部技术,不受法律保护。一旦公开,其他人也可以模仿。即使其他人通过非正当手段窃据了该技术,公司可以提出起诉,但是申请了专利的话,苏州恒久核心技术的安全保障更高。

“工作疏忽”导致未披露

向业内人士初步了解苏州恒久专利技术的有关情况后,《每日经济新闻》记者分别以投资者和记者的身份致电公司,得到了截然不同的两种答案。

昨日(3月18日)上午,记者首先以投资者身份致电苏州恒久。苏州恒久行政部一位不愿透露姓名的工作人员表示,公司上市进程不会受太大影响。之前的报道是流言蜚语,可能是投行竞争者故意放出的消息。目前公司运营一切正常,同时也正在查清此前报道的原因。

而下午记者再次致电苏州恒久。这次工作人员的说法与上午大有不同:公司的确因为未缴年费而导致公司专利权丧失,至于没有将此事项写进招股说明书,是“工作疏忽”所致,并且表示将于近期发布公告,对有关情况作出说明,一切请记者以公告为准。

另外,记者还先后联系了苏州恒久的保荐机构广发证券与律师北京天银律师事务所。但是两家中介机构的有关人员均表示,正在和公司一起对专利权的事情进行核查,至于更多的信息则不方便透露。

另有媒体报道,苏州恒久董秘高永红昨日已确认,公司在创业板挂牌日期已推迟,并表示一旦核准结果出来,公司会发布相关公告。至于核查需要多少时间则很难预测。

[责任编辑:yuzedu]

相关专题:

苏州恒久IPO遇阻
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐