腾讯财经腾讯财经 > 2009上市公司年报 > 正文

五粮液净利增长八成 华夏四基金入驻

2010年03月19日07:40每日经济新闻王砚丹我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 000858
000858

五粮液 (000858,收盘价27.31元)今日(3月19日)发布2009年年报。当年公司实现营业收入111.29亿元,较2008年增长40.29%;归属于上市公司股东的净利润32.45亿元,同比增长79.20%;每股收益0.855元,加权平均净资产收益率24.95%。公司同时提出了每10股派现1.5元(含税)的分红预案。

高档酒成主要利润来源

年报显示,2009年公司酒类销售收入合计达到100.05亿元。其中120元以上的高档酒销售收入72.17亿元,在收入中占比72.13%,毛利率达到85.38%,成为公司收入和利润的主要来源;120元以下的中低价位酒销售收入27.89亿元,毛利率仅为34.91%。

值得一提的是,虽然去年业绩优良,但在制定2010年经营计划时,公司管理层显得非常谨慎,仅仅提出“力争实现主营业务收入、净利润增长20%”的目标。另外公司还表示,2010年公司仍将重点打造中高价位产品,提高市场占有率,并加强新品牌的研发和推出。

今年资本支出将超8亿

从当日同时公布的一份董事会决议中可以看出,五粮液已经在进行产品多元化的尝试。公司准备独资设立宜宾酱酒酒业有限责任公司、宜宾翠屏山酒业有限责任公司、宜宾真武山酒业有限责任公司、宜宾长江源酒业有限责任公司、宜宾世纪酒业有限责任公司等5个酒业公司,除酱酒酒业注册资本为5000万元外,其余4家注册资本均为2000万元。

另外,公司还准备投资5.96亿元建设6万吨酱香型白酒陶坛陈酿库技改工程建设项目,用于酱酒的储存,此项目预计将于明年8月竣工;分别投资4507万元和9612万元实施废水综合治理改造工程项目和酿酒废水综合治理项目,提升环境保护能力,这两个项目分别将于今年和后年竣工。粗略计算,公司近期资本支出将达到8.67亿元。

接到6000次投资者来电

五粮液一直是市场最受关注的焦点公司之一,但是热度究竟有多高?这从公司年内接待调研、沟通、采访情况就可以一窥究竟。

去年全年,五粮液一共接待机构、媒体的调研、采访42次,参加人数合计达到1363人,其中绝大多数调研活动是在公司所在地宜宾进行。而在去年9月9日,五粮液被证监会立案调查以后,机构对公司调研的兴趣有增无减。9月10日,即公司公告被立案调查的第二天,中信证券就组织了一次170人参加的电话会议,会议主要内容是公司的生产经营情况。11月、12月,又有多家机构赶往宜宾对公司进行调研,其中甚至包括一些QFII。

此外,五粮液全年光是接听投资者来电就有6000余次,平均每个工作日25次,堪称A股上市公司最热热线之一。甚至有市场人士戏称:“五粮液董事会办公室热线堪比火车票热线,全年无休。”

华夏旗下四只基金新入驻

从年报中可以看出,去年四季度,五粮液虽然被证监会立案调查,机构仍然对公司极其青睐。年末时,公司的股东户数由三季度末的50.66万户下降至40.08万户。在公司前十大流通股股东中,除大股东宜宾市国有资产经营有限公司外,其余全部为基金,光是华夏基金旗下就有4只基金上榜,分别位列公司第三、第七、第九和第十大流通股股东。对比三季报可以发现,这4只华夏旗下基金全部是四季度新进。

[责任编辑:yuzedu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐