腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 即时报道 > 正文

民航局:160架波音737需强制检查

字号:T|T

民航局表示属例行安全检查要求检查相关飞机升降舵调整片控制机构

本报讯(记者王飞、黄琮)昨天登上各大网站头条的“400多架波音737飞机可能存在安全隐患”的消息引起了部分乘客的担心,导致昨天订票的少数乘客“不问价格先问机型”,但凡737系列飞机就被列入“黑名单”。

中国民航局昨天在官方网站上发布澄清公告称,其颁布的《检查升降舵调整片控制机构》(CAD2010-B737-06)的适航指令,属于例行安全检查。中国民航局副局长李健指出,3月15日,中国民航局根据美国联邦航空局和波音公司的有关信息,颁布了该指令,要求国内各航空公司对部分B737系列飞机的升降舵调整片控制机构等部件进行相关检查。这样的适航指令中国民航局去年发布了近300条,其目的是为了对飞机有可能存在的不安全状况进行排查。

民航安全技术中心的专家表示,发布适航指令并不意味着飞机就不安全。发现某架飞机有隐患后,对安装了同样零部件的其他飞机进行检修是一种常规做法,并不意味着其他飞机都有安全问题。李健则比喻说,这种做法相当于俗语所说的“一人感冒,全家吃药”。

波音中国:是预防性措施

波音中国公司昨天下午给本报发来声明称:“由于本月早些时候一架737运行中发现了升降舵调整片松弛问题,2010年3月10日,波音即向全球所有737运营商发布通告,建议运营商检查新一代737飞机的升降舵调整片控制装置。”该公司传播事务部王辉称,适航指令是一个预防性的措施,没有必要引起恐慌。

南航:仅两架飞机要检查

南航总经理谭万庚表示,目前南航拥有B737系列客机80多架,但仅有两架需要接受强制检查,目前已完成相关检查,结果表明飞机安全性能没有问题。

中国民航局:需检查160架飞机

据新华社电针对有媒体报道国内400架波音737飞机可能存在安全隐患的消息,中国民航局3月18日发布澄清公告。据民航局核实,需要完成相应检查的在中国运行的B737飞机共160架。

波音总部:支持中国民航局检查

据新华社电美国波音民用飞机集团总部发言人称,波音支持中国民航局对737飞机进行检查。“支持中国民航总局的相关规定,并与有关当局及航空公司客户一同合作,确保这些安全规定得以执行。”

[责任编辑:cyliaxi]

相关专题:

波音737被曝存隐患
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐