腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

次新基金并非赔钱货 多数因生不逢时遭亏损

2010年03月19日07:15信息时报我要评论(0)
字号:T|T

虽然93%的次新基金跌破净值,但是并不代表次新基金都是“赔钱货”。银河证券基金研究中心研究员李兰认为,由于次新基金发行之时刚好是股票的见顶阶段,导致不少基金出现缩水,多数基金是因为生不逢时而造成投资亏损。

李兰认为,基金的好坏一般至少需要半年左右的观察。首先是看基金公司的品牌,由于一些大公司的投研机构实力较强,在基金管理的能力上也相对较高。其次要看基金所投资的范围,这个就需要基民根据自己的实际承受能力加以判断,比如承受能力较高可以参与股票型基金,特别是小盘股或者成长类基金。还需要密切根据基金的相关报告来跟踪基金经理的择时和选股能力,如果发现基金经理出现连续的背离操作,基民可能就需要更换基金了。对于更换基金的情况,好买基金曾经做过统计,基本上更换基金经理后,业绩出现向好和走差的比例是一半一半,所以对于更换掌门人的基金也要加以时日的观察。

银河证券基金研究所总监王群航则提醒投资者,投资基金不可放之任之,而是要勤于观察和学习,一旦发现自己所持有的基金业绩长期不如人意之时,就要进行相应的调整。

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐