腾讯财经腾讯财经 > 78央企退出房地产 > 正文

任志强潘石屹评“国资委令78家央企退出楼市”

2010年03月19日02:12新京报我要评论(0)
字号:T|T

  短评锐推

  减少央企进入地产的家数、规范央企的行为是件好事,但不要指望这能解决央企拍出天价地的问题。十六家央企哪个都实力雄厚,集中于大中城市更力量巨大。单独作战也非中小企业能对抗的。

  金融机构是否有能力审查囤地捂盘的现象?如将这条放在贷款的违约条件中,列入企业的信誉记录中,各部门联合作战才行。更重要的不是堵而是疏,最好将“限制与不得”改为“奖励与激励”,社会就进步了。

  ———任志强

  央企抢地王,最主要的原因是钱太多,尤其央企的钱太多,成本低。地太少,与城市化需要不相符。“两会”期间发出两个重要的信号:一是70%的土地做保障房,商品房的地少了。二是未来20年房价都有上涨的压力。限制什么样的公司不能拿地,很难。

  ———潘石屹

  94个大款和无数农民工追求“美女”,有一天,78个大款退出竞争,其余的16个还在。“美女”会降低条件么?农民工有机会么?

  ———刘鑫智

  中午与一投行高层午膳,谈到央企成新地王三领悟:一是总经理本就不归总理管,中国向成熟商品化市场迈进一步。二是中国银行向国企与民企放贷标准严重不公,促使国企肥得滴油。三是地方政府财政赤字严重,不得不靠土地税收。远洋地产就直言,是受政府之邀才参与大望京商务圈的规划。———谢亚芳

  在拿到了该拿的地之后,推高了该推的价格之后,生下了该生的儿子们之后,央企说:我们不玩了。

  ———暮丁

  如果有一天,烤地瓜也可以烤进世界500强,央企会立刻转向这个产业。

  ———牛君羊

  国资委总算有行动了,虽然很多央企在房地产这个非主业已经兴风作浪了太久。那大手大脚向央企发放贷款的银行呢?一次次掐住土地供应咽喉抬高地价的地方政府呢?导致地方财政捉襟见肘的分税制呢?这些问题不解决,房价要回归正常,还是一场梦。

  ———gonewater

[责任编辑:violazhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐