腾讯财经腾讯财经 > 2009上市公司年报 > 正文

五粮液09年净利增八成 销售收入首破百亿

2010年03月19日03:02证券时报张珈我要评论(0)
字号:T|T

  历经2009年的风雨洗礼,五粮液(000858)交出了一份超市场预期的年报。公司销售收入大幅增长,首次突破百亿元大关。2009年共销售五粮液系列酒8.45万吨,比上年同期增长11.48%。实现营业收入111.29亿、净利润32.45亿元,同比分别增长40.29%、79.18%,基本每股收益0.855元。公司今日还披露了5.96亿元投资建设“6万吨酱香型白酒陶坛陈酿库技改工程建设项目”的决定,进一步发力酱香领域。

  经董事会研究确定,五粮液2009年度分配预案为拟每10股派现金1.5元(含税)。预收款项方面,期末余额43.76亿元,较年初余额10.53亿元大幅增长,较三季度末预收款项30.32亿元增长13.44亿元。国信证券分析师黄茂指出,这是由于公司对经销商的预收账款由3个月延长到5个月,而关联交易逐步减少、四季度收入恢复正常水平是五粮液全年业绩超预期的主要原因。

  从股东持股情况来看,五粮液依然受到基金青睐,前十大股东中基金占据九席。此外,年末股东总数40.08万户,较三季度末的50.66万户而言,筹码明显集中。五粮液表示,2009年度通过收购集团公司酒类相关资产及设立酒类销售公司等重大措施解决了大部分关联交易,同时宜宾市国资委对股份公司单独考核,有利于进一步完善公司治理结构。

  年报显示,五粮液高价位酒主营业务收入72.17亿元,毛利率达到85.38%。五粮液依然把打造高中价位产品作为2010年工作重点。2010年度力争实现主营业务收入、净利润20%增长。

  五粮液近日推出永福酱酒,正式攻入老对手贵州茅台(600519)领地。五粮液表示,为了满足市场需求,2000年确定发展“多酒种”战略,并开始生产酱香型白酒,目前已形成较大规模。为了便于酱酒的储存,公司拟以自有资金5.96亿元投资建设“6万吨酱香型白酒陶坛陈酿库技改工程建设项目”。项目建设期18个月,即2010年3月-2011年8月。

  此外,五粮液还决定独资投资设立宜宾酱酒酒业有限责任公司,注册资本5000万元。另外独资投资设立宜宾翠屏山酒业有限责任公司、宜宾真武山酒业有限责任公司、宜宾长江源酒业有限责任公司、宜宾世纪酒业有限责任公司,经营范围为白酒生产、销售,注册资本各为2000万元。

  公告还显示,五粮液申报的两个资源节约和环境保护项目(废水综合治理改造工程项目、酿酒废水综合治理项目)均已获得国家发改委批准,获得中央财政补贴资金5400万元。

[责任编辑:parryzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐