腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

“一参一控”倒计时 证券业整合加速度

2010年03月19日02:5421世纪经济报道李域我要评论(0)
字号:T|T

面对“一参一控”政策的最后通牒,中国证券业“好孩子”间的整合迎来加速度。

3月14日,备受市场关注的国开行收购航空证券一事取得实质性进展,航空证券正式脱离中国航空工业集团,成为国开行的全资子公司。

3月17日,广发证券发布公告,为解决公司与旗下控股券商广发华福的同业竞争,广发证券拟转让所持有的广发华福证券有限责任公司60.35%的股权。

为避免同一股东旗下的证券公司间的关联交易与同业竞争,2008年4月底,国务院正式颁布《证券公司监督管理条例》(下称《监管条例》)。

“一参一控”政策就此浮出水面。所谓“一参一控”,指的是“一家机构或者受同一实际控制人控制的多家机构参股证券公司的数量不得超过两家,其中控股证券公司的数量不得超过一家”。

2009年三季度,证监会有关部门正式发布公告,最迟在2009年12月31日前各家券商股东、实际控制人应当提交规范整改计划和承诺,2010年12月31日前应当完成上述承诺。

“好孩子”间的整合

2006年底,在长达3年有余的大规模治理后,那些困扰中国证券市场的“坏孩子”问题券商被托管或清理出局,留下与新生一批“好孩子”优质券商。

2008年,“一参一控”政策的出台,标着“好孩子”之间的整合就此拉开帷幕。

当年6月,建银投资与重庆渝富资产经营管理公司(下称重庆渝富)签署了《股权转让协议》,建银投资将其持有的9.587亿元西南证券股权转让给重庆渝富,重庆渝富持股56.63%,跻身第一大股东,而建银投资则以持股9.90%退居二股东之位。

建银投资已控股上市公司宏源证券,因此,西南证券如果不更换大股东的话,不能实现借壳上市。

2009年5月,建银投资公开宣布将要把中国建银投资证券有限责任公司(下称中投证券)100%的股权全部划转至汇金公司。

随后,建银投资持有的齐鲁证券、瑞银证券、中信建投证券以及中金公司的股权也全部划转至汇金公司。

2009年7月,华泰证券完成吸收合并信泰证券。随后,华泰证券与控股97.43%的联合证券在经纪业务上南北分治,联合证券不再从事自营业务和资产管理业务,从而成功解决了“华泰系”券商的同业竞争问题。

作为民营券商系的“明天系”的整合之路潜行疾走。继2008年12月新时代证券吸收合并上海远东证券后,恒泰证券收购长财证券尘埃落定。2009年12月,长财证券正式更名为恒泰长财证券,成为恒泰证券的全资子公司。

目前,“明天系”旗下的5家证券公司已经被整合成3家,控股新时代证券,参股恒泰证券和太平洋证券,离“一参一控”的监管要求仅一步之遥。

市场化方向成主流

在政策主导的券商整合之外,追求规模与协同效应的券商市场化重组成为主流。

2009年底,本报记者了解到,国信证券已根据《关于完善证券公司首次公开发行股票并上市有关审慎性监管要求的通知》这一新规上报监管层IPO材料,补充了国信证券收购深圳立业集团旗下华林证券的相关资料。

同一时期,海通证券宣布收购香港大福证券

国泰君安认为,香港市场机制成熟,大福证券在融资融券、股指期货等国内新业务上经验丰富,2006年以来期货经纪业务和融资融券利息收入对营业收入的贡献度分别达13%和20%。收购后,大福证券在这些新业务领域的竞争力将给海通证券开展业务带来显著优势。

“品牌与资本决定了今后券商的生存空间。”平安证券金融行业研究员邵子钦坦言,强者恒强是券商的发展趋势。

近日,中国证券业公布的2009年度106家证券公司会员的排行榜显示,在股票基金交易总金额排名中,银河证券、国泰君安证券、国信证券分别夺得前三甲,而排名前十的券商其股票基金交易金额之和占106家会员券商交易总额的40%。在股票及债券承销总金额排名中,中信证券、中金公司、中银国际分列前三名。

与2008年相比,在股票基金交易总金额与股票及债券承销总金额上,无论是单个券商还是十大券商整体排名变化不大。

但是,如果中信证券加上子公司中信金通证券与中信万通证券总计市场占有率,与国信证券加上华林证券的市场占有率,情形大不相同,按照2009年的数据,中信证券股票基金交易总金额将高达47980亿元,跃居第三,国信证券股票基金交易总金额将高达51310亿元,成为榜眼。

(21世纪经济报道)

[责任编辑:frankchang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐