腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 证券时报 > 正文

市场风险偏好略微占优 美元闻声回落

2010年03月19日03:56证券时报东航国际金融 陈东海我要评论(0)
字号:T|T

市场偏好风险 美元闻声回落

近6周以来,美元指数一直在79.50-81.50之间反复震荡,原因在于外汇市场的主导因素处于拉锯平衡的状态。目前,外汇市场的风险因素重新取得了微弱优势,美元近期可能有一定程度的回落。

风险偏好略微占优

目前外汇市场的风险偏好与美国的经济复苏进程有直接关系。现在美国经济复苏的关键指标是美国的失业率和非农就业人数的数据。最近美国劳工部公布的美国2010年2月非农就业人口减少3.6万,而预期为减少5.0万,同时2009年12月非农就业人口从减少15万大幅度修正为减少10.9万;美国2010年2月失业率为9.7%,而预期为9.8%,为连续第二个月保持9.7%不变。考察美国的失业率曲线,美国的失业率见顶的迹象明显,未来有希望稳步降低。根据美国的非农就业的变化情况,未来数月内,净增非农就业人数可望稳固地转负为正。

美国经济复苏还有其他重要数据佐证。最近,美国的贸易赤字意外缩小,而零售销售也好于预期。美国商务部的数据显示,美国1月贸易赤字月率下降6.6%,至372.9亿美元,原因在于石油进口量达到逾10年来最低水平。美国商务部的数据还显示,美国2月零售销售月率上升0.3%,经济学家预期中值为月率下降0.3%。

除了上述重要数据以外,美国的实体经济领域的同步指标产能利用率也在连续好转。最近公布的美国2月产能利用率为72.7%,而上月为72.5%。至此美国的产能利用率已经在最近的10个月里,有9个月的数据处于上升状态。

因为美国的数据多数向好,刺激市场风险偏好。日前美国股票市场道琼斯指数已经最高达到10767.98点,突破了1月份的高点,成为2009年3月股票市场反弹以来的最高点。由于风险偏好仍然作为外汇市场的一股重要力量,并且呈现稍微强势,因此美元近期可能回落。

升息焦点暂时退潮

美国经济的改善,虽然从一个方面来说可以激发风险偏好,但是也会加快美国经济刺激政策的退出步伐和升息的步伐。前者不利于美元,后者有利于美元。不过最近以来,后者的作用有所退化。

3月16日,美联储召开了货币政策会议。在会议后的声明中,美联储的态度谨慎乐观。美联储声称美国经济活动继续增强,劳动力市场正在企稳,家庭支出温和增加。因此,美联储决定在3月底如期结束在经济危机中推出的购买总计1.25万亿美元机构抵押贷款支持证券(MBS)和约1750亿美元机构债的计划的剩余部分。所以,美国的主要量化宽松货币政策结束了。但是,虽然美联储如期退出宽松政策对美元有利,然而却仍然宣称将在一段时间里维持0-0.25%的低利率水平不变,所以关于美元利率提升的预期,已经比会议前降低。美国利率期货市场对于美联储将在2010年8月和9月升息的预期,分别从29.2%下降到22.4%和从48.6%下降到36.9%,而且利率的议题也比1个月以前有所退出人们的视线。同时,3月17日公布的美国2010年2月生产者物价指数月率下降0.6%的消息,对美国的利率前景有负面影响。所以,美元暂时不利。

此外,前期影响外汇市场的重要因素希腊危机暂时得到缓解,也降低了避险情绪,暂时对于美元不利。因此,美元在盘整了几周后,近期内可能面临回调。不过由于希腊和欧元区危机的长期性,以及美元升息时点的逐渐临近,从中长期来看,仍然可以看多美元。

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐