腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

偿付能力不达标 新华人寿积极磋商融资

字号:T|T

前日,在瑞士苏黎世金融服务集团与新华保险签署战略合作意向备忘录典礼上,苏黎世大中华/东南亚区首席执行官陈志宏公开透露,苏黎世正与中投和宝钢集团就新华人寿保险有限公司融资计划进行积极磋商。

另据消息,新华人寿目前偿付能力远低于监管层最低的100%的要求,但昨日新华精算部门某不愿具名人士对本报表示,由于新华这几年业务扩张较快,的确存在着偿付能力不达标的问题。但其也未透露公司具体偿付能力的数字。

业内传出新华保险将重启上市计划,先H股再A股上市,并计划下半年引入财务投资者进行融资补充偿付能力。但昨日新华保险两位副总裁对本报表示,对于市场目前所说的上市顺序,目前董事会到公司层面都没有任何正式说法,这个可能多还是市场猜测和议论。

是否上市还没方案

自新华去年股权转让尘埃落定后,汇金成为新华的第一大股东。目前新华前三大股东分别是汇金、苏黎世和宝钢。作为富有资本市场运作经验的三大股东,三家公司在新华人寿上市问题上达到高度一致。

新华保险早在2004年就已完成上市各项准备工作,相关方案都已报送监管部门。但是,近几年来股权问题纷杂未决,新华的上市计划只得搁浅。一不愿具名的保险业内人士指出,新华人寿只有上市了,其各大股东才能获得更好的收益。

而据苏黎世金融服务大中华/东南亚区首席执行官陈志宏公开透露,苏黎世正与中投和宝钢集团就新华人寿保险有限公司融资计划进行积极磋商。他并不排除新华人寿首次公开发行(IPO)的可能性。

业内猜测,新华将先H股后A股上市,成为港股市场上继国寿、平安、中保、太保、人保财险后的第六家保险公司。

新华一名副总裁表示,目前这种上市顺序,董事会到公司层面都还没有任何的正式说法。但其又表示,任何一家公司也不能排除这样的计划。而另外一名副总裁亦称,还没有听说上市的确切方案。

另一方面,追债仍是新华的一大问题。经普华永道审计,前任董事长关国亮掌控新华人寿期间,从新华人寿流出的资金有29亿元。保险保障基金接手后以接收股权作为抵押收回了14.5亿元被挪用的资金。剩下的14.5亿元的“追债”任务就落在了汇金的头上。由于债务关系复杂,厘清与追偿都将颇费周折。相关人士指出,这项任务不解决,也将影响到新华的上市计划。

偿付能力待补充

另据消息,新华人寿目前偿付能力远低于监管层最低的100%的要求。新华精算部门昨日对记者表示,由于新华这几年业务扩张较快,的确存在着偿付能力不达标的问题。至于是否引入私募基金增资补充偿付能力,目前也无定论。其也未透露公司具体偿付能力的数字。

据保监会最新公布的1月份寿险经营情况,国寿、平安寿险依旧坐稳保费收入前两名的位置,一直占行业第三的太保寿险则由新华人寿取代,被挤出了寿险三甲。截至2010年2月,新华保险保费收入已达215亿元,同比增长95%。

从去年9月至11月,新华人寿便替代泰康,对太保寿险步步紧逼,保费收入一直保持与后者10亿左右的差距。截至去年底,新华人寿保费规模达667.81亿元。本报记者王梅丽

(南方都市报)

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐