腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

媒体称波音737或有隐患 专家辟谣:绝对安全

2010年03月18日17:34中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京3月18日消息 据中国之声《新闻晚高峰》17时04分报道,今天(18日)上午,一则“国内450多架波音737系列客机机翼存在安全隐患”的消息引来众多关注,波音737系列客机究竟出现了哪方面的安全隐患?中国民用航空局作何回应?各民航公司是否已经开始相关检查行动?中国之声连线记者冯会玲。

媒体称波音737或有安全隐患 专家辟谣:绝对安全

波音737-700(资料图)

主持人:波音737系列的飞机是中国航空公司的主力机型。如果该机型有安全隐患,难免会让很多乘客非常担心。现在是否已经确定这一系列飞机存在安全隐患?

记者:中国民航局今天下午特别登出澄清公告:

3月15日,中国民航局根据美国联邦航空局和波音公司的有关信息,颁布了《检查升降舵调整片控制机构》的适航指令,要求国内各航空公司对波音生产线号为2407以后的B737-600、-700、-700C、-800、-900和-900ER系列飞机的升降舵调整片控制机构等部件进行相关检查。经过统计发现,目前我国需要完成相应检查的在中国运行的B737飞机共160架。

主持人:适航指令是很专业的术语,能否解释一下。3月15日,中国民航局颁布的指令是否意味着737系列客机确实出现了安全问题?

记者:适航指令是民航局依据中国民用航空规章《民用航空器适航指令规定》对运行中的航空器进行安全管理的手段,通常是针对在民用航空产品在使用过程中出现的不安全状态所采取的强制性检查要求、改正措施或使用限制。颁发适航指令是中国民航局所承担的日常安全管理工作之一,从1986年开始,截止到2009年底,中国民航局已针对在中国注册的民用航空器共颁发6502份适航指令。

记者在中国民航局的官方网站上看到了多个指令,关于737系列客机的指令只是其中的一个。对于民航局3月15日的适航指令,记者特别采访到了航空专家,专家表示乘客无需担心。

3月2日,瑞安航空公司一架波音737-800航班从荷兰飞往西班牙马德里。飞机在途中发生强烈颠簸,临时改降比利时。随后调查发现,飞机水平尾翼左侧的襟翼遭受“严重损坏”。美国联邦航空局(FAA)12日发布紧急适航指令,要求各航空公司检查波音737客机一处机翼控制装置。

主持人:按照中国民航局的要求,收到指令前后分别进行检查的航空公司,要在10天内向波音提交报告。目前各航空公司是否都采取了行动?

记者:今天,记者已经跟多家航空公司取得联系,他们说已经在收到指令后迅速采取了行动,其中南航的负责人还表示,他们已经检查出了2架有安全隐患的飞机,并且已采取相关措施,可以确保飞行没有任何安全隐患,请乘客放心。

[责任编辑:pljcpeng]

相关专题:

波音737被曝存隐患
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐