腾讯财经腾讯财经 > 正文

股指期货对冲风险 股市暴涨暴跌成为历史

2010年03月18日16:19腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

股指期货对冲风险 股市暴涨暴跌将成为历史

主持人:有一个让中小投资者进行套期保值的业务。对于机构来讲,通过一些避险,套保和投机,投机可能是中小散户比较爱干的事。刚才周总讲了一个套保,这是一个比较专业的东西,简单说一说,如果股指期货出来以后,有点钱的,但不是多,但可以做到套保业务的投资者应该怎么操作?

闫淦智:首先从套保本身来讲是一个对冲机制,就是说你持有一定股票,通过期货市场可以套保,这是对于它本身的理解。第二个,比如你持有一千万股票,通过一个贝塔值计算,确定你在股指期货应该卖空多少手,当股票接着涨的时候,你的股指期货是亏损的,股票现货是盈利的,下跌的时候股票是亏损的,但是股指期货是盈利的,这样的话就把你的盈利锁定在一定水平,通过这种方式实现。

主持人:这个贝塔值是不是有人帮我算好了?我也不知道到底放空多少才能把这个风险完全对冲掉。

闫淦智:开始大众化投资的时候会有一些专业机构给你提供相应工具,你股票拿多少,输入进去,值就出来了,因为内部数学模型比较复杂,我们没有必要了解这么多。同时套期保值还有一个定位问题,对于个人投资者来讲套期保值应用性还不是很多,比如机构,买十个亿的股票,一买的话对这个价格会产生影响,或者卖出十个亿的股票也会产生影响。

闫淦智:就是说它的买入和卖出会对价格波动产生非常大的影响,所以利用股指期货可以把这种影响平滑化,个人投资者一般来讲相对来说运用的比较少一些,同时与此相反的可能在投机上,理财运用比较多一些,上次采访方泉,他说的可以以小博大,可以有相应的技能。

主持人:我看了一些数据,08年全球股市暴跌,只有像中国这种单向市场跌的最多,美国这个市场跌了60%,咱们跌的更多,70。您真的认为股指期货出来以后,A股市场就不会出现这种很出预期的暴涨暴跌吗?

闫淦智:

暴涨暴跌第一是相对的,第二从股指期货功能来说就像一个缓冲剂一样,就像汽车的避震一样,就是一个缓冲。咱们举一个简单的例子,比如美国投资者,一个机构,一下卖了十亿美金股票,他可能用不着卖这么多,现货不用卖这么多,但是国内基金一下卖十个亿,你必须要全部抛出去,这样的话无形当中对波动力就有非常大的影响。有了股指期货,会把这种波动力慢慢平滑掉。相对的彼此之间正常。

主持人:我们讲了很多套保。还有一个功能是套利,这是更高级一点了,李总,刚才你们的经验来看,商品期货市场,你们有机构户,他们在某一个品种上,平常怎么做套利,在股指期货市场上如果要做应该怎么做呢?

李海虹:在商品里边现在的机构户,大部分机构户是做套期保值的,和现货套着做。套利当然也有,比如跨期,跨月份,跨市场,对于股指期货其实是三个机会可以套利。第一个就是股指期货刚开始的时候套利机会比较多,所谓套利是什么概念呢,就是说它的股指期货的价格和现货指数价格相对有一定背离,这是第一个机会。

李海虹:就是股指期货刚开始的时候,也就是说现在机构参与的并不是很多,刚开始股指期货参与我们分析大概是三类人,第一类就是股票市场投机,第三类是权证客户,第三类就是普通商品期货原来的客户,由于机构参与的并不是很多这种状态,所以股指期货刚开市的时候可能会和现货这种有背离,然后就产生了这种套利机会。第二种时机是什么时候?

李海虹:就是说鼓励分红的时候,因为分红的时候股指期货不出权,这会产生一个股指期货的价格和现货价格又出现背离,又出现套利机会。第三种就是在股指期货里头成份比较大的权重股,如果出现了突发事件的时候,就会产生一种套利机会。在套利上面可能机构在上面会更有利一些,因为它套利在某些方面资金需求可能是比较大的。

主持人:等股指期货推出的比较平稳,或者说大众参与度比较高,运作比较市场化的时候,套利机会是不是会小?

李海虹:会比刚开始的时候少,但不是越来越少,比如分红的时候,所有股票在每年5、6、7月份,都有不同股票要分红,这样都有机会,包括重大事件,打比方中石油出现了什么重大利好或者重大利空也会有的,套利几乎是时时有的。

主持人:我们在征求网友意见上,这个问题问的也比较多。我们想请周总举一个例子,比如刚才李总讲的套利,股指期货开出来了,期指300,跟我们沪深300有一些偏离,中等投资者来讲怎么进行这个套利?

周雷:用现货市场,就是股票市场跟期货市场本身套利,可能需要建立一套比较完善的数学模型去模拟。我理解的这个套利,现货市场本身有自己运行的正常点位,点数,期货市场有个点数,这两个点数之间正常的时候会有一个偏差,这个偏差值通常在某种幅度内或者某一个区间内上下波动,如果超出这个区间,或者比这个正常区间更窄就存在一个套利机会。

周雷:按照我们市场运行规律来说会恢复到原来正常的幅度。如果你算出来了这个幅度,我们举个例子来说,比如正常区间是200点,股指期货和现货是200,突然放大到800点的时候,这种套利机会就出来了,可以在两个市场做反向操作,把这部分收益锁住,过了一段时间,正常的时候,中间多出来的500点就是你获得的盈利。

主持人:我们以什么结算?

李海虹:就是交割的时候,到期的时候是以现货价格为基准。

主持人:说起来还是比较专业,不能用笔,也不能用纸,不能用板,可能很难说的很清楚。因为当我们股指期货开出来的时候,或者月底交割的时候,可能还得要分别请三位老总跟我们网友解释一下。下面问几个比较泛的问题,我们在讲到股指期货的时候,大家动不动就讲风险,闫总您认为,对于普通投资者来说去做期货最大最大的风险会体现在哪儿?

下一页:期货双向交易保证金制度下风险可控

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐