腾讯财经腾讯财经 > 正文

股指期货对冲风险 股市暴涨暴跌成为历史

2010年03月18日16:19腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

熔断机制、允许套期保值将帮助投资者避险

主持人:刚才您也提到一个327国债,我们讲一招被蛇咬十年怕井绳,根据您的研究和观察,目前我们中金所颁布的这些规则是不是真的能够防止当年的327国债事件再次发生,第二个,在风险控制这一块您最认可哪几条?

周雷:限仓制度,包括涨跌停板,以及一些熔断取消,都是有利于市场正常的举措,比如原来限仓是一百手,现在六百手,期货市场95%以上都是散户,如果你进入股指期货市场里边进行操作,你想对你股票投资进行一些对冲保护的话,一百手投资市值基本上是一个亿,我相信一般散户可能没有这么大数额股票的投资,也就是说这个投机基本上能够卡掉你在股票市场现货市场的风险。

周雷:还有一个允许个人投资者申请套期保值,其实它的相关制度都是配套的,套期保值投资是不占限额里面的,如果你有需要,提出相应的一些材料出来,中金所会批给你限额,同样可以完成风险对冲的工作。对于机构来说,如果你的额度更大,可以同样申请套期保值作用。

周雷:按照交易制度来说,中金所和其他交易所还有不同的地方,就是一个客户可以申请三个不同的编码,投机编码、套利编码和保值的,可以根据你的不同需要来申请编码进行不同的操作。推出初期阶段一百手限额对于一般散户来说也是够用了,15%这个水平来计算的话,现在市值需要一千五百万左右的数量,对于一般大多数投资者按照现在期货市场构成来说足足够用。

周雷:还有一个熔断机制防范风险,由于有了10%涨停板,中间又加了6%熔断,这个以前国内没有实行过,是新东西,具体执行的时候到底发生什么情况,确实很难说。很有那种情况就是只是把涨停板缩小了,引起整个市场较大的恐慌,突然打开的时候又封死一个涨停板,还不如让这个过程顺畅一些,达到它的停板位置就可以。

主持人:比如说九几年的327,基本上就可以规避了。

周雷:327我们不说事件本身,我们只说这种规则,交易规则或者怎么样,规则本身出在交易所控制上,就是说为什么允许开那么多,没有那么多真实保证金的时候怎么允许它开出这么多,这才是关键,这么多年期货交易所交易规则和制度越来越完善,现在监管体系,这种事件几乎不可能出现了。

下一页:股指期货对冲风险 股市暴涨暴跌将成为历史

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐