腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

大盘近期连续震荡 主力洗盘接近尾声?

2010年03月18日14:55和讯网我要评论(0)
字号:T|T

000001

[编者注]春节以来,A股市场一直没有走出像样的行情,这在历个万物复苏的春季里都是不多见的。前期,货币政策收紧、刺激政策推出、房地产调控等政策预期使得机构和散户都不敢轻举妄动,所以市场显示窄幅震荡行情。随着“两会”过去,相关政策日渐明朗,主力也在震荡中进行了调仓,那么A股会不会掀起一波行情呢?

震荡市面临方向选择

美联储暂不加息,国际主要经济体政策退出延后导致国际商品市场和股市全面走好,这被市场解读为A股本周由弱转强的主要因素。但实际上A股运行仍十分独立,对比分析2009年下半年以来A股与国际金融市场主要品种走势,几乎找不到明确的关联性。而A股市场此前半年多的弱势又与宏观经济形势一枝独秀相背离,那么半年以来A股的“独立”走势的诱因在哪里,我们认为与A股市场的制度完善与创新有莫大关系,市场即将迎来股指期货和融资融券,半年来的蛰伏使股指形成上下两难又上下两可的均衡市,此时是管理层推出股指期货等创新品种的最佳时机,随着期指准备工作的紧锣密鼓,那么此种震荡市改变的时点就越来越近了。综合市场主要影响因素分析,我们认为中线走强几率较大。 (方铁成 联合证券)

风格转换成功概率几何?

从盘面观察,权重股,特别是银行地产股的表现强势特征明显。科技股大多出现冲高回落态势,但回调幅度相对温和,整体强势格局依然保持。其中,领头羊长电科技量能过度放大,是好是坏有待观察。该股的动向将直接影响科技股的后续表现,应引起足够的重视。 成交量有效放出,是今天盘面的另一大特征。在震荡洗盘过程中,量能放大是好事,如果量能是萎缩的,对后市的潜力和空间反而是相当不利的。

目前,有部分机构分析文章开始大力宣扬风格转换,认为大盘的炒作热点将向大盘蓝筹股转换。对这一观点,大家应该持谨慎态度。在融资融券和股指期货的背景下,大盘蓝筹股有明显的先天优势,再加上本身的低估值优势,其后市的涨升是值得预期的。但由此就判断大盘的热点将转移到大盘蓝筹股上,无论从市场氛围还是从资金实力上来看,都显得底气不足。因此,目前还轻言风格转换。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐