腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

恒基投资:银行龙抬头 大盘起狂澜?

2010年03月18日11:35腾讯财经特约恒基投资我要评论(0)
字号:T|T

000001

昨天是农历二月初二,传统上讲的龙抬头的日子;有些地方的风俗是在过年期间不能理发,到了二月初二才能理发。市场恰好在龙抬头的日子拉出了一条大阳线。上证指数一天几乎刺穿了所有的短期均线的阻力位置,表现了非常强劲的态度,那么龙抬头行情能否持续呢?我认为行情能否持续的关键在于银行股未来的表现,因为行情启动的契机是前天尾盘银行股的首先上涨而引发的,这两天银行的强势一览无余,很多银行股已经创出了2月以来的新高,所以说他们是市场龙头恰如其分。那么银行股到底为什么这么强劲?后市能否继续强劲上涨带动市场向上拓展空间呢?下面恒基投资分析师贾天力将对银行股做一个简要的分析,以求得到一个明确的结论。

银行股是我一直看好的板块,看好的原因有很多个,其中最市场化的原因就是因为去年下半年在银行要大量融资的消息刺激下,银行股进行了调整,估值已经非常合理,而我们市场有一个非产有趣的消息对抗模式,就是当一个事件要发生的时候会先从消息开始,市场由过度反应到反应平淡,最后事件真的发生的时候市场反而会出现和消息散布的时候截然相反的反应。所以从银行融资的消息开始发布,我当时预期按照这个模式,首先市场将过度下跌,消息再次出现的时候市场将平淡下跌,最后真正兑现的时候反而是市场开始上涨的一个整体反应过程,应该说银行股的总体表现与我去年的预期基本一致,目前已经进入了消息兑现并开始上涨的阶段;这只是市场的一个原因。

从政策面上看,央行和银监会对商业银行的微调政策频繁出台,比如发行定向票据,要求严格执行二套房标准,要求银行拨备覆盖率年内达到150%以上等。这令很多投资者担心政策微调会对银行股的基本面造成负面影响。对此,我认为政策的微调是在环境有所复苏的背景下实行的,并不影响银行股的基本面。另外1-2月新增贷款累计为2.09万亿元,整体虽同比少增6000亿元,但投向实体经济的一般性贷款新增24393亿元,同比多增8846亿元,在规模增长和结构改善的共同作用下,银行1季度净息收入环比和同比都将有好的表现,预计上市银行1季度业绩平均增幅有望超过30%。

从基本面来看,对信贷总量及节奏的调控并不影响规模对银行业绩的驱动效应;息差回升的趋势也比较明显,即使在不加息的情况下,贷款结构的改善、议价能力的提高、货币市场利率的回升及存款活期化这些因素也将推动银行息差的上升。资产质量在短期内不需要担忧,在经济稳步回升的基础上,银行资产质量至少可以保持稳定。10年银行业业绩增长的确定性不变,预计整体增速为24%左右。

从短期来看,考虑到存款准备金率持续上调已经在预期中且其对银行业绩的实质负面影响有限,力度更大的紧缩政策加息在推出时机上尚不成熟;而融资压力也将随着各银行融资方案的陆续出台和实施而逐步消化,我认为银行股在二季度有望企稳回升。主要的推动因素包括融资融券试点及股指期货的推出(14家上市银行在沪深300中的权重为20.63%)、较好的一季报业绩。目前银行板块不考虑再融资摊薄的10年动态PE为11倍,考虑再融资摊薄的动态PE为13倍,仍处于历史较低水平。

结论:由于业绩增长确定,估值具有吸引力,所以银行股的上涨理所当然,在重点的品种上面我和多数机构的观点不同,我认为国有大型银行更有吸引力,原因是在央企整合的今天,央企客户是银行真正的核心客户和未来成长发动机,而国有大型银行在这方面显然具有很大的优势,品种重点推荐浦发银行,在别人还在为存款和资本充足率发愁的时候,浦发银行已经率先获得了资金,而同时中移动也成为他的客户和合作伙伴,中移动为浦发银行带来了银行最需要的存款和优质客户,中移动将成为浦发银行未来的成长的发动机。

(恒基投资)

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐