腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

大盘冲高回落 三大题材维护市场热情

2010年03月18日10:53世华财讯我要评论(0)
字号:T|T

000001

沪深A股3月18日早盘震荡走高。在周三两市强势反弹之后,沪深A股上行动能逐渐趋弱,这表明当前制约市场走势的谨慎心态并未完全消除,仍然对市场上行趋势起着持续压制作用。早期A股在窄幅低开背景下弱势冲高,由于权重股经历昨日强势反弹,多数权重指标板块的动能消耗较大,这直接令早间各大权重指标股表现出一定疲软。盘面整体表现上看,题材股仍然是当前引领市场人气的主要区域,预计大盘将延续震荡反弹,但力度有限。

早盘板块表现上看,受政策面利多刺激影响,早间物联网、网络科技以及农业板块成为引领市场上扬的三大热点。具体来看,网络科技股以及物联网概念股领跑大市,而农业股则由于云南、广西干旱带来的业绩提振预期影响表现相对稳健。

工业和信息化部部长李毅中在接受记者专访时表示,三网融合试点方案预计5月出台,6月启动。 据李毅中透露,三网融合试点方案的核心就是要在双向进入上找到切入点:广电行业可以进入规定的一些电信行业的业务,国有电信企业根据规定可以进入一些广播影视的业务。 另外,李毅中周二在《求是》发表署名文章《加快产业结构调整促进工业转型升级》。文章指出,要加快利用信息技术改造提升传统产业,制定实施鼓励物联网发展的政策措施,催生新型产业。除了物联网,还特别提到3G、三网融合。3月16日,工信部电子信息司副司长王勃华透露,工信部将很快颁布多晶硅行业准入制度,近期光伏产业联盟将成立。这些和物联网一样都属于新兴行业,是今后国家重点发展的行业,其中蕴含的机会不言而喻。当然,目前最重要的是抓住领涨龙头。早盘浙大网新直接大幅高开,随后股价再短短1分钟内快速封涨停。受此带动,歌华有线广电网络等等均呈现高开高走之势。

旱情背景介绍:今年的春旱程度比09年的情况要来得更为严峻,好在西南5省并非国内大宗粮食的主产区,主要是糖、烟草等经济作物受到的影响较大。但是,担心的是春旱将持续蔓延至大宗粮食产区。云南、广西、贵州、四川、重庆5省区市的旱情不断加重。其中云南、广西的部分地区的旱情已达到特大干旱等级,贵州省出现80年一遇的严重干旱,部分地区旱情甚至百年一遇。据中国国家防汛抗旱总指挥部的最新统计,截至3月16日,中国耕地受旱面积达645万公顷,超过多年同期均值近180万公顷,有2000多万人因旱饮水困难,其中,西南部五省区市是重灾区。根据国内外气象专家的研究观点:2008-2010年可能是气候变化持续异常年,拉尼娜向厄尔尼诺转换。2010-2020年全球气候剧变,20世纪50-60年代中国严重的三年自然灾害和70年代前苏联农业歉收可能重演。结合2010年已经发生的全球各地的异常气象特征判断,2010年中国出现严重的灾害性气候的概率还是相当大的。国信证券认为,如果目前的西南五省旱情进一步持续扩大,影响到了中南等粮食主产区春耕的顺利展开,那么将对后期粮食产量形成巨大的压力,敏感的粮食价格或将出现反季节上涨的可能。

严重干旱引起的粮价反季节上涨或将可能使市场担心的通胀预期提前实现,主要体现在粮油、糖价格的上涨之上。每年的春耕是否顺利都对当年的粮食产量产生重要影响。回顾了过去10年的A股市场表现,发现由通胀预期带来的农业股整体强势往往只出现在“牛市”中,当市场趋势是明显下跌的时候,农业板块相对A股市场也表现不出任何相对优势。

因此,即使市场对通胀形成一定的预期,还需要判断当时A股市场的趋势方向。而每次因通胀预期出现板块相对优势的时候,种植业、渔业、畜牧业等具有粮食概念、食品概念的品种表现更强。

农业股在09年上半年长期落后大盘之后,最近半年强劲上扬。不一直以来农业相关政策及农产品价格是影响农林牧渔行业走势的两个主要因素,近期政策基本符合预期,短期再出台超预期政策的概率非常小,而价格方面也不尽如人意,多数产品价格维持弱势。不过,中国已进入气候变化持续异常年份,目前的春旱或将引发粮价反季节上涨,或引发市场对通胀预期的再次关注,通胀预期下市场更青睐渔业、种植业、畜牧业板块股票。

从盈利情况看,预计2010年农业类上市公司总体业绩继续保持良好增长态势。预计农业类上市公司2010年同比增长49%.主要子行业上市公司盈利水平均有所增长。申银万国认为增长主要来自两方面:一是部分公司主营业务呈现良好增长态势,尤其是部分产能继续扩张的行业龙头公司;二是09年基数偏低,如林业上市公司,2010年若能扭亏,业绩增幅会较大,但实际业绩绝对值依然偏低。从行业的估值情况看,农业板块PE低于历史平均水平,目前农业板块2010年PE约32倍,全部A股估值水平22倍,农林牧渔板块PE相对于全部A股溢价率为50%,低于90%历史均值。主要原因在于农业板块上市公司业绩回升,带动了估值溢价水平的回落。不过,目前上市公司普遍盈利能力较低的事实仍不可改变,并不能支撑如此高的市盈率,目前更多的仍是主题炒作。

盘面看,个股普涨,房地产、电子信息、服装鞋类、汽车制造等板块走势较强,万科A(000002)涨1.91%、浙大网新(600797)涨停、杉杉股份(600884)涨3.34%、东风科技(600081)涨7.79%;有色金属、煤炭、电力、金融等权重板块亦有走强,中国铝业(601600)涨0.32%、国际实业(000159)涨1.72%、乐山电力(600644)涨1.57%、广发证券(000776)涨2.62%、浦发银行(600000)涨1.66%;食品饮料、造纸印刷、生物制药、商业百货等板块走势稍弱,福建南纸(600163)跌1.19%、双汇发展(000895)跌1.59%、中汇医药(000809)跌1.63%、广州友谊(000987)跌1.51%;新股方面,N联信(002373)涨70.46%、N丽鹏(002374)涨49.75%、N伟星(002372)涨31.05%,两市约三成股票下跌。

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐