腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

网络科技:三网融合试点方案预计5月出台

2010年03月18日09:58顶点财经大通理财我要评论(0)
字号:T|T

事件:

日前,工业和信息化部部长李毅中在接受新华社记者专访时表示,三网融合试点方案预计5月出台,6月启动。

“从我国管理体制来讲,电信网、互联网主要由工业和信息化部门管理,广播电视网由广电总局管理。无论国际国内,三网融合是社会发展的趋势,是共同的发展目标。”李毅中介绍说,10多年来我国已做了一些三网融合的初步探索,如CMMB手机电视,IPTV互联网电视等。“三网融合有各种成功的探索,这就需要建立国家或行业技术标准。现在手机电视、数字电视等的标准都在制定和酝酿中,希望能够很快出台,这样可以进一步促进三网融合的深化。”

据李毅中透露,三网融合试点方案的核心就是要在双向进入上找到切入点:广电行业可以进入规定的一些电信行业的业务,国有电信企业根据规定可以进入一些广播影视的业务。

点评:

我们认为,在政策推动下,三网融合将给有线网络运营商、通信设备商带来发展契机:

1)迫使广电运营商加快跨区域整合、网络改造和更市场化运作。有线网络在三网融合压力下,在政策支持和外部竞争压力下,行业趋势有望转好,变化主要体现在跨区域整合、网络改造和市场化运作三个角度。受益个股:歌华有线博瑞传播天威视讯

2)有利上游设备提供商;中国现有有线用户1.6亿,尚有1亿有线用户并未数字化整转,不考虑有线用户增长,机顶盒开支约350亿;而尚未双向网络改造用户接近1.5亿,未来网络改造成本接近600亿,根据整转截止时点2015年,每年资本开支约200亿,可能利好上游机顶盒设备供应商和网络改造设备供应商。受益个股:中兴通讯烽火通信中天科技亨通光电

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐