腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

降低仓位卖空指数 基金可避大部分系统风险

2010年03月18日07:40新快报强燕我要评论(0)
字号:T|T

中国证监会15日公布了《证券投资基金投资股指期货指引》征求意见稿,根据规定,股指期货主要作为基金套期保值的工具,因此股票型基金、混合型基金及保本基金可以投资股指期货,债券型基金、货币市场基金则被排除在门外。“通过股指期货操作与降低仓位,理论上(基金)可以规避绝大部分系统风险。”好买基金研究中心人士昨日这样表示。

中信建投研究员表示,基金公司虽然不能对其股票资产实现100%套保,但20%的套期保值额度,既使得基金公司能够在熊市中实现部分避险功能,又能限制基金公司过度做空股指期货的冲动,使得市场能够平稳运行。

好买基金研究中心也表示,股票型基金可有20%的空头仓位,这样股票型基金通过降低仓位卖空指数,可以躲避大部分系统性风险。在混合型基金中,大部分基金的投资范围是30%-80%,通过股指期货操作与降低仓位,理论上也可以规避绝大部分系统风险。对保本基金而言,则可多了一种盈利途径,当市场看涨时,可把资产配置在股指期货中,分享股市的上涨收益,也避免个股风险。

允许基金投资股指期货,还有助于提高基金的投资效率。好买基金研究中心指出,在市场看多时,可以买入股指期货,迅速增加组合贝塔值,分享上涨收益,同时避免在实体市场上迅速建仓产生的冲击成本;另一方面,在市场看跌时,可以卖出股指期货,降低组合贝塔值,躲避系统性风险,也避免在实体市场上集中卖出产生的冲击成本。同时,买卖股票产生较大的交易成本,借助股指期货也可降低这方面的成本。强燕、周少杰

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐