腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

金风科技争五月初H股上市聆讯 拟集资117亿

2010年03月18日07:52腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

据港媒报道,香港上半年最大集资新股—内地最大风电设备生产商金风科技,其上市准备工作进行得如火如荼。消息人士透露,金风将会争取在五月初进行港交所(388)上市聆讯,拟六月中在港挂牌,集资十五亿美元(约一百一十七亿港元)。集团董事长兼首席执行官武钢在A股业绩网上路演时表示,是次来港集资所得,将用作还债及兴建三个大功率风电机组等。

集资额上半年最大

消息人士透露,金风早前已向港交所提交上市申请,部署五月初进行上市聆讯,一旦「过关」将于五月下旬路演、六月初招股,目标在六月中挂牌,计划发行最多一成半股本,集资额由原来的七十八亿元加码至一百一十七亿元,将成为上半年集资规模最庞大的新股,保荐人为中国国际金融、花旗海通证券

金风管理层昨日就其业绩进行A股网上路演。武钢表示,集团发行H股工作进展顺利,来港上市可为集团进一步发展解决资金需求,同时让集团快速进入国际市场;而集资所得将用作兴建北京、南京及新疆等三个大功率风电机组产能项目,并用于偿还部分银行贷款、拓展国际化业务、新产品新技术研发、市场推广、收购整合、业务优化及补充流动资金。

购德企业拓欧市场

金风指出,收购德国Vensys Energy后,没有裁员及触发人员流失,相反,该子公司在整合后业绩快速增长,并实现将一点五兆瓦的风电机组在欧洲销售,而集团亦已在美国开展风电场项目建设及运营,并获当地市场认可,今年计划继续保持内地市场领先地位的同时,进一步开拓海外市场,刺激销售收入稳步增长。

订单充足毛利续增

不过,董事会秘书蔡晓梅透露,由于风电市场竞争激烈,机组销售价格下降较大,预期今年整体毛利率有下跌趋势,而目前内地较具规模的同业,包括华锐、东汽、联合动力、湘电、上海电气、明阳及北重等;但由于集团目前新增订单及手头订单充足,而首季订单较去年同期上升,预计全年将会持续增长。

金风表示,今年有计划出售风电场,而洽购澳洲项目一事已完成数个项目投标,正等待结果;目标三年内进入全球风电制造企业前五位,出口销量占总销量逾三成,而入股及并购同业将是集团日后发展的一种常态。

至于集团的下一次限售股解禁日期将于十二月二十五日。金风去年净利十七亿四千六百万元(人民币.下同),按年增长九成三,期内营业收入急升六成六,至一百零七亿三千八百万元。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐