腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

世行上调中国经济增速预期到9.5%

2010年03月18日03:35京华时报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者张艳)昨天,世界银行(简称世行)发布最新的《中国经济季报》,预测中国今年GDP增速9.5%,这一预测值比世行去年的预测值8.7%有所上调;同时,预测中国居民消费价格指数(CPI)涨幅为3.7%,去年时这一预测值为2.0%。

《中国经济季报》(简称《季报》)称,尽管处于全球衰退的环境中,中国经济在2009年仍然实现了8.7%的增长,并在2010年头几个月保持着增长势头。

世行方面称,2009年,中国经济增长的主要驱动力为政府主导的投资,今年政府主导的投资肯定会放慢速度,但是拉动中国经济增长的三驾马车投资、出口与消费中,出口很可能随着全球经济回暖而继续回升,房地产业今年有可能继续强劲增长,消费会保持稳固。

关于人们普遍关心的通胀问题,世行预计,今年中国CPI平均涨幅为3.7%,去年11月时的预估则为2.0%。政府工作报告中提出的CPI增幅目标是3%。

世行方面称,在国际上存在大量富余产能的情况下全球价格上涨压力有可能受到抑制,因此2010年中国不太可能达到很高的通胀率。

[责任编辑:wilsonsun]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐