腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

基金公司今年各显神通 热衷指数基金创新

2010年03月18日06:30证券时报方 丽我要评论(0)
字号:T|T

今年基金公司各显神通研发创新指数基金产品。

近期,泰达宏利中证财富大盘指数基金开始发行,该基金是国内唯一一只跟踪创新基本面指数的基金产品。

据悉,中证财富大盘指数由泰达宏利基金公司和中证指数公司联合发布,该指数以基本面选股方法为基础,选取沪深两市财富创造能力排名前300的股票,构建成一只创新型基本面指数,替补此前空白。无独有偶,今年国投瑞银也再次推出创新型产品——国投瑞银沪深300金融地产指数基金,该基金以沪深300金融地产指数为标的,是首只行业类指数基金。

此外,易方达基金公司推出易方达上证中盘ETF及其联接基金,完善了该公司旗下的指数基金品种。

各家基金公司正在多角度研发创新指数型基金,“融资型”指数基金在近期面世。国联安双禧中证100指数分级基金已于2月21日获批,并于3月18日开始发行。该基金包括双禧100、双禧A以及双禧B份额,其中,双禧100追踪中证100指数,投资人可以在IPO期间进行场外认购;双禧A和双禧B在深交所上市,按照4:6的比例由双禧100分拆而来。

而且,“洋指数”也进入中国市场。内地首只海外指数基金———国泰纳斯达克100指数基金已获得中国证监会的批准,即将于3月22日发售。

上海一位基金公司人士预测,今年指数基金格局将呈差异化大发展。他表示,目前指数基金多以沪深300和中证100等全市场指数为跟踪标的,部分指数基金同质化,主题化、风格化的指数基金产品比较稀缺,这类产品是目前基金公司重点开发的指数产品。

据悉,中证指数公司在2月3日推出了上证周期行业50和上证非周期行业100指数,随后推出上证龙头企业、中证龙头企业、中证地方国有企业、中证地方国有企业100、中证国有企业、中证国有企业200和中证银河99共计7个指数。有消息称,海富通基金已获授权开发以其中两个指数为标的的指数基金,另有一些基金公司也有兴趣根据中证指数公司推出的指数设计相应的指数型基金产品,未来指数基金产品将越来越多样化。

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐