腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融资融券三大问题待解:客户券商利益相悖

2010年03月18日00:58上海证券报张雪我要评论(0)
字号:T|T

本报记者在走访已经上报融资融券试点方案的11家券商时了解到,开展融券业务存在证券公司“无券可融”、客户与证券公司利益相悖、以及客户存在一定风险这三大问题,因此多数券商预计,此项业务开展初期,融券业务的规模极为有限,可能仅占总规模的十分之一。

“无券可融”

“目前证券公司开展融券业务,可能遇到‘无券可融’的问题。‘无券可融’不是指没有证券,而是没有足够的自有证券”,一家券商的融资融券部负责人解释,试点期间融券业务的证券来源于证券公司的自有证券,且只有可供出售的金融资产科目下的标的证券才用于融券业务,但从实际情况看,目前各家券商的自营盘都不大。

记者根据11家券商中已经披露2009年年报的7家券商财务报表统计,平安每家券商持有上证180、深证100、沪深300成分股的数量为16亿元,不过其中不仅包含可供出售类金融资产,还包括交易性金融资产。“如果再剔除90只标的证券以外的股票的话,可以融券的证券就更少了,粗算估计可能就剩下一半数量了。”一位证券行业研究员表示。

记者从部分上报方案的证券公司了解到,11家券商初期计划每家拿出50亿元左右的自有资金和自有证券开展此业务,而其中仅打算拿出总规模中的十分之一资金“试水”融券业务,平均规模约为5亿元。“虽然各家券商上报的方案中,融券业务规模有的多达20亿元,但现实的讲,短期是根本无法达到的”。

客户、券商利益相悖

与“无券可融”相比,更加困扰证券公司的难题,是融券业务可能造成客户与券商本身的利益相悖。首当其冲的问题就是券商自营业务将承担股票下跌造成的损失。“如果客户用来融券的证券出现下跌,则最终在财务报表中反映的是券商自营业务亏损,所以自营部门把券融给客户的意愿也不强,除非是券商打算长期持有的股票,比如打算锁定三到五年的标的证券,这样还可以借给客户去做短线交易。”一家券商融资融券部负责人表示。记者采访的多家券商融资融券部负责人均表达了这样的担忧,“融券很可能意味着券商和客户对赌一只股票的涨跌,对于券商的利益存在双向影响的可能,有时候即使我有券也不敢给客户融。”另一位负责人坦言。

如果客户融券做空赚了钱,就意味着券商的自营部门要亏损;而如果标的证券没有向投资者预期的出现下跌,客户没赚到钱,还可能责怪券商:“明明你自营部门因为看好而买的股票,为什么要给我融券做空呢?你券商既赚了利息,股票又赚了钱。”因此,记者采访的多家券商表示,目前券商根本不敢大规模给客户融券。

客户参与意愿有限

此外,由于融券还是存在一定风险,客户参与此项业务的意愿也可能极为有限。一位券商人士表示,“融券业务从理论上讲可能出现无底洞,因为客户融券卖出后,这只股票是有可能一直上涨的,所以各家券商对融券业务的额度控制会特别小心”。一位营业部大户在接受记者采访时表示,“投资者不能卖空一只所在券商不持有的证券,而从券商借券来卖空的行为,就相当于是与券商自营操作的股价短期或长期走向预期作时间差博弈,我认为券商的研究实力那么大,又有定价话语权,这样操作的风险很大。”他表示,如果看空大盘就可以直接做股指期货

因此,记者采访的绝大多数券商均认为,现阶段市场出现大量的融券卖空不可能,即便从成熟市场来看,也是融资规模明显大于融券规模。

[责任编辑:parryzhang]

相关专题:

聚焦融资融券
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐