腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

区域规划将成地方工作重点 基建运输业最先受益

2010年03月18日00:58上海证券报吴婷我要评论(0)
字号:T|T

全国两会期间,区域振兴规划成为代表们关注的热点话题,而在多个地方省市的政府工作报告中,对区域振兴规划的推动工作也被列为重点。有关专家表示,区域振兴规划将成为2010年地方政府工作的重中之重,区域内基建运输类行业将最先受益于此。

温家宝总理在2010年政府工作报告中指出,要继续推进区域经济协调发展,深入推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,重点抓好西藏和四省藏区、新疆经济社会发展政策的制定和实施工作。

山东省政府工作报告提出要着力打造山东半岛蓝色经济区、安徽省政府工作报告提出要进一步推进皖江城市带和沿淮城市群建设、浙江省政府工作报告提出抓紧做好海洋经济发展带规划编制工作,争取海洋经济发展带建设提升为国家战略……

“从各地政府工作报告的表述来看,区域经济振兴规划无疑将成为2010年地方政府工作的重中之重,但是区域振兴规划的资金来源是难点问题。”中信建投首席宏观分析师魏凤春对本报记者表示。

在资金来源上,多数省市政府工作报告提出要积极争取国家政策支持。但魏凤春指出,今年我国财政赤字压力仍然很大,完全指望国家投入显然不切实际,关键还在于吸引民间投资进入。而当前来看,民间投资在区域振兴规划总体投入中的比重并不高,魏凤春认为,要进一步吸引民间投资的进入,最好的办法是放开市场准入范围,从政策上给予民间投资支持。

区域振兴规划的推出,一般来说初期受惠的行业主要是基础设施建设类,交通运输类行业,而这些行业主要由国有资本控制,尤其是公路,魏凤春认为,这些行业的准入范围可以适当放开,此外,医疗卫生行业准入也可以适当放开,只要管理得当,风险并不会很大。

[责任编辑:parryzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐