腾讯财经腾讯财经 > 人民币汇率争议 > 正文

美国国会议员炒作人民币汇率问题

2010年03月17日14:34新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网华盛顿3月16日电 (记者 刘洪 刘丽娜)在美国即将举行中期选举之际,美国国会部分议员近日不断炒作人民币汇率问题,试图迫使美国政府将中国界定为所谓的“汇率操纵国”。

美国国会议员16日公布一项汇率议案,再次将矛头指向人民币。就在前一天,130位国会议员联名致信美国财政部长盖特纳和商务部长骆家辉,要求将中国认定为“汇率操纵国”,并要求美国商务部对中国商品实施反补贴制裁。

分析人士认为,由于美国中期选举在即,一些美国议员在人民币问题上大作文章,其目的是企图将该议题政治化,为自己赢得选举铺路。而对奥巴马政府来说,增加出口是目前增加就业机会、控制国内失业率的有效方法,因此也不断就人民币问题向中国施压。

但许多专家学者已经反复指出,中美之间贸易失衡的根本原因并不是汇率问题,逼迫人民币升值无助于解决问题。

联合国贸易和发展会议(贸发会议)16日发布一项政策简报认为,把解决全球经济失衡问题的责任完全归于一个国家及其货币政策是没有道理的。汇率自由浮动无助于校正全球经济的失衡,这个问题的根源其实是一种系统性缺陷,因此需要通过全面的和多边的行动来加以解决。

中国国务院总理温家宝14日在记者会上表示,人民币的币值没有低估。一国的汇率形成机制是由一国的经济决定的,汇率变动是由经济综合情况决定的。在国际金融危机爆发和蔓延期间,人民币汇率保持基本稳定对世界经济复苏作出了重要贡献。

温家宝指出,中国反对各国之间相互指责,甚至用强制的办法来迫使一国的汇率升值,因为这样做反而不利于人民币汇率改革。他说:“有些国家为了提高本国出口而贬低本国币值,反过来又企图用施压的办法来强迫别国的货币升值。我以为这种做法是一种贸易保护主义的做法。”

[责任编辑:pljcpeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐