腾讯财经腾讯财经 > 人民币汇率争议 > 正文

联合国贸发会驳斥主张人民币汇率自由浮动论

2010年03月17日11:02新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网日内瓦3月16日电 (记者 刘国远)联合国贸易和发展会议(贸发会议)16日发布一项政策简报,对主张人民币汇率完全自由浮动的论调予以驳斥,认为此种做法无助于解决全球贸易和经济失衡问题。

贸发会议在政策简报中说,随着金融危机的持续,全球贸易和经济失衡问题再次成为国际性话题,一些经济学家、媒体评论员和政治家向拥有最大贸易顺差的中国施压,认为中国应承担起解决全球经济失衡问题的责任。但贸发会议认为,把解决全球经济失衡问题的责任完全归于一个国家及其货币政策是没有道理的。汇率自由浮动无助于校正全球经济的失衡,这个问题的根源其实是一种系统性缺陷,因此需要通过全面的和多边的行动来加以解决。

简报说,实际上,中国采取了非常有力的措施来应对这场本来发源于其他地区的全球危机。中国在刺激国内需求方面所做的努力比其他任何新兴经济体都多,其进口额已大大提高。此外,中国的私人消费在快速增长。相关数字显示,2009年中国的私人消费实际增长9%,大大超过了所有其他主要经济体重振国内市场的努力。

简报说,让人民币汇率完全受不可预测的市场支配,会导致类似上世纪70年代日元升值引发的危机。显然,这不仅会严重影响中国国内市场的稳定,也使地区和全球市场的稳定受到威胁。

简报指出,在当前全球金融形势依然严峻且经济复苏基础不稳的情况下,仍有不少经济学家坚持“市场原教旨主义”观点,这非常让人担忧。这种观点幼稚地认为通过让无序的金融市场决定汇率便可以找到解决全球经济失衡问题的办法,但过去的大量经验表明,完全固定的和完全灵活的汇率政策均非令人满意的做法,这种非此即彼的方案实际上会增加不稳定性和不确定性,从而进一步加剧全球失衡问题。

简报认为,当前,各方应努力探讨一种新的、共同的汇率管理模式,以增加全球化形势下贸易和资金流动的连贯性。简报还呼吁各国政府继续发扬2008年金融危机最严重时期表现出的多边精神,采取协调一致的政策来应对和防止全球性的货币投机行为。

[责任编辑:pljcpeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐