腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

证券行业:首批融资融券资格符合预期市场

2010年03月17日10:00顶点财经中信建投 魏涛 我要评论(0)
字号:T|T

行业动态信息首

批融资融券试点券商名单出炉,基本符合我们前期报告预期中国证监会公布了首批获得融资融券试点券商的名单,中信证券海通证券、国泰君安、国信证券、光大证券和广发证券获得了首批试点资格,基本符合我们前期判断。

我们在前期报告(2010.01.25《融资融券,花落谁家》)中根据首批申请试点证券公司的6项资格条件,认为中信、海通、国泰君安、银河证券、国信证券、光大证券获得首批试点资格的可能性极大。最终结果是,广发证券替代了银河证券,成为首批试点券商,而其他5家基本未变。

从结果来看,证监会选择首批6家券商的标准基本是按照净资本由大到小来选择的(扣除信息系统故障等硬伤外)。

融资融券对券商业绩的弹性分析结论

根据我们前期报道的研究结论,在相同假设下,初期仅限于自有资金的融资融券对上市券商的业绩弹性排序如下:国元、光大、海通、招商、中信、华泰、长江、广发。

中信证券位居首批名单,其估值开始向正常水平回归中信证券进入首批融资融券试点名单,表明监管层对中信证券子公司股权转让问题处理的认可,标志着子公司股权转让问题不再成为公司发展的制肘。这也意味着之前市场担忧:中信证券同业竞争——(1)未来出售子公司股权导致业绩下降(2)同时还影响未来各项业务开展,已经得到了大大缓解。

随着子公司股权问题的解决和开展业务障碍的消除,中信证券的发展将步入正常轨道。前期估值的异常低水平也将向正常估值水平回归和修复。

首批之后1个月第二批也将很快推出,市场焦点逐步转向第二批根据我们的分析:证监会选择首批6家券商的标准基本是按照净资本由大到小来选择的。那么选择第二批的对象也就基本明确了。我们认为第二批券商很有可能为招商证券国元证券、银河证券、齐鲁证券、华泰证券、东方证券、中信建投、方正证券等。

上市券商中,我们认为华泰证券、国元证券、招商证券、长江证券进入第二批的可能性比较大。

首批之后1个月时间第二批马上也会推出,我们建议应及时关注第二批券商,特别是华泰证券、国元证券等。

投资建议我们近期对于券商的推荐组合为:中信证券、华泰证券、海通证券、国元证券。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐