腾讯财经腾讯财经 > 人民币汇率争议 > 正文

逾百美议员指中国操纵汇率 英外长力挺中国

2010年03月17日10:02环球网我要评论(0)
字号:T|T

环球网实习记者 冯丽 报道,香港“中评社”3月17日消息,美国130名国会议员致美国财长盖特纳和商务部长骆家辉的一封信,他们要求奥巴马政府在下月发布有关汇率操纵的定期报告时,把中国列为汇率操纵国之一。这些议员还呼吁对中国输美产品征收反补贴税。

美国议员还在信中表示,把中国正式列为汇率操纵国之后,美国应当就人民币汇率形成机制与中方开启谈话,并发出信号,示意美方准备向世界贸易组织(WTO)提交正式申诉。美国财政部不愿对最新呼吁置评。

正在中国访问的英国外交大臣米利班德则申明了英国官方的立场,他在16日会见中国国务院总理温家宝时表示,英国主张自由贸易,认为在人民币汇率问题上不应向中方施压。英国重视中国市场,越来越多的英国企业愿扩大对华投资。

美国对人民币汇率施压并不能得到其他西方媒体的支持。英国《星期日电讯报》14日发表文章说,面对金融危机,包括美国在内的西方国家应该从自身找原因,而不应一味归咎于中国等发展中国家。美国作为人类历史上最大的货币操纵国,没有理由对人民币汇率问题说三道四

[责任编辑:pljcpeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐