腾讯财经腾讯财经 > 2009上市公司年报 > 正文

金风科技业绩预告屡次失准 收入确认藏玄机

2010年03月17日03:06每日经济新闻胡玉慧我要评论(0)
字号:T|T

金风科技 - 002202
002202

值得注意的是,金风科技存货与业绩间存在着非常有意思的关系:每当业绩大幅释放的同时,存货就骤降。而在业绩释放的背后,都隐藏着公司一些战略目的。

风电整机龙头金风科技(002202,收盘价32.21元)近日披露了2009年年报,在去年业绩同比大增92.58%的同时,细心的投资者也发现,此次公司年报再次暴露出公司业绩预告大失水准的 “老毛病”,其业绩较去年三季报预测的同比增长30%~50%又大幅上调,而这已是金风科技上市后第4次出现业绩预告失准了。

业内人士表示,金风科技业绩预告屡失水准,与公司收入确认有很大关系,收入确认的时点或成为公司进行业绩调控的阀门。而对于金风科技收入确认出现的问题,新疆证监局在去年的一次巡检后也要求公司进行限期整改。

业绩预测失准 股价频繁波动

3月4日,金风科技公布了2009年年报,全年实现营业收入107.38亿元,实现净利润17.45亿元,分别较上年同期增长66.28%、92.58%。

从这份年报看,尽管风电行业竞争加剧,但金风科技依然实现了高增长。不过在年报中,公司业绩预测失准的老问题又出现了。在年报出台前一周的业绩快报中,公司曾公告实现净利润同比增幅为90.87%,而年报的实际增幅为92.58%。如果说年报与业绩快报间的小小偏差还可以忽略不计的话,那去年三季报中预测的全年业绩同比增长30%~50%与年报实际业绩92.58%的差距就显得太大了些。

实际上,业绩预测失准可以说是金风科技的老毛病,自公司于2007年登陆A股后就频频发生。随着业绩预告的频繁变动,金风科技的股价也是上下波动。

2008年7月4日,金风科技将2008年中报的业绩预测从4月15日一季报预告的同比增长60%~90%,大幅下调至0~15%。受此影响,当日开盘后不久,金风科技就被牢牢封死在跌停板。

一年之后,同样的一幕又在金风科技身上重演了。公司在去年7月14日,将2009年中期业绩同比增幅由一季报时的190%~220%,大幅上调至255%~270%。受此影响,金风科技当日高开5%,收盘上涨0.59%。

此后在2009年10月15日,金风科技宣布把中报披露的前三季度业绩增长290%~340%修正为345%~360%。受此利好刺激,金风科技股价当日高开近3%。

公司:确认收入有很大波动性

谈到业绩预测屡屡失准,金风科技证券部人士在接受记者采访中显得颇为无奈,“公司财务部门也经常为此头疼,只是限于交易所对中小板的信披规定,必须进行业绩预测。”

该人士指出,销售商品到了现场,业主接收,公司一般是在这个时候才确认销售收入;个别情况是在机组试运行了之后才确认收入,不过这部分非常少。因此,公司何时确认收入就有很大的波动性,而下游客户风电项目的开发、实施进度也很难准确把握。

该金风科技证券部人士还举例说,去年就是很典型的例子,2008年金融危机导致不少项目搁置到去年才实施,而宏观经济回暖又让部分业主的项目进度比预期中加快,因此出现了公司连续上调业绩预告的情况。该人士告诉记者,虽然每次业绩预测前都会跟客户沟通,但依然会出现一些意料之外的情况。像去年年底时,公司不少客户为了完成全年目标,集中到年底时加快项目进度,导致最后年报数据大大超出三季报的预测。

“我们项目的规模大,供货合同基本都是动辄上亿元,因此只要有两三个项目出现变动,业绩就会有很大变化。”金风科技人士表示。

存货或成业绩调节蓄水池

对于公司的上述解释,业内却有不同看法。记者在与数位研究员的交谈中了解到,不少研究员对于公司业绩预测的频繁变动也存有疑虑。

一位不愿具名的分析师告诉《每日经济新闻》记者,金风科技是分批交货,并且交货周期较长,从3个月到6个月不等,横跨了两个以上报告期。因此若期限较长,特别是形成跨报告期转结到下期之后的,公司业绩往往就出现较大的变动。

但金风科技否认了这个说法。公司表示,在实际供货过程中会陆续收到作为定金的预付款、设备货款、质保金,中间还会有投料款、到货进度款、预验收款等款项。这些款项在财务上通常反映为预收账款,并不被确认为收入,而是在完成交货时才体现到业绩上。

前述研究员还表示,他曾试图从公司订单情况去倒推公司业绩,但未果。只能从公司在手订单情况,来推算公司业绩储备。

看来,金风科技业绩确实让外界很难看清楚。不过值得注意的是,金风科技存货与业绩间存在着非常有意思的关系:每当业绩大幅释放的同时,存货就在大幅减少。通过公告可以知道,金风科技存货主要包括生产线上的在产品和自制半成品以及风电机组使用的原材料。由于公司是以销定产,因此不存在产品积压的情况。

资料显示,2008年第四季度,金风科技净利润环比大增746%,达6.77亿元,而存货则从三季度末的27.71亿元猛降到年底的21.19亿元;而到了2009年第四季度,公司净利润环比增加48.96%,达7.22亿元,存货则从41.56亿元骤降至28.54亿元,创下金风科技上市以来单季最大下降幅度。以上两次业绩释放都有其背景:前者是金风科技在2007年底上市的12月限售股东所持股份将解禁;后者则是公司准备在今年发行H股。两次业绩释放后,公司股价均出现大幅上涨。“存货似乎成为了公司调节业绩的蓄水池。”前述研究员表示。

同步播报

新疆证监局金风在四方面需要整改

金风科技在业绩预告上的屡屡“失手”,也引起了监管部门的注意。

从公司近期披露的整改报告可以看到,新疆证监局在去年9至10月对金风科技进行了现场检查,在出具的《限期整改通知书》中,对公司在三会运作及内部控制、信息披露、资产管理、财务管理及核算方面等四方面提出了整改要求。

在内部控制方面,新疆证监局指出,检查中发现部分合同未签署合同日期及部分销售合同存在重新粘贴页的痕迹,要求公司需要加强合同管理;在信息披露方面,新疆证监局指出,公司业绩预告等信息披露存在更正现象,信息披露的准确性有待进一步提高;在财务管理及核算方面,新疆证监局指出,公司自制半半成品、委托加工的自制半成品也未及时转结为生产成本,部分商品销售业务收入确认时点的会计政策选用方面与准则规定的谨慎性原则有一定差异。

[责任编辑:maelzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐