腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

中国太保:保费收入稳步增长 跑赢大市评级

2010年03月17日02:28证券时报我要评论(0)
字号:T|T

投资要点

公司寿险保费收入增长主要得益于银保和营销渠道的保费收入快速增长,产险保费收入增长主要来自车险业务的快速发展。

公司优化运营平台信息系统,H股募集资金用途以支持新业务价值增长为主。此外,2010年公司将采取平稳的资产配置思路。

预计公司2009、2010年每股收益分别为0.78、0.85元,维持未来六个月“跑赢大市”评级。

风险提示:新会计准则调整的新增利润可能会受税收政策影响。寿险财险发展良好

中国太保(601601)近期公布的1月份保费收入公告中,按照原会计准则统计口径,太保寿险实现保费收入103亿元,同比增长47%;太保产险实现保费收入66亿元,同比增长57%,符合我们此前对于保险行业及公司业务增长前景的判断。经过与公司相关负责人的沟通,我们初步了解到公司保费收入增长的一些原因及未来业务发展思路。

寿险保费收入增长主要得益于银保和营销渠道的保费收入快速增长。公司银保渠道主推3年、5年的期交型产品,目前业务的期限结构较去年的基础上又有所延长,表明公司的业务发展速度和业务品质正在同步提高;营销渠道的保费收入快速增长主要得益于三个因素:新产品推出、营销员数量增长、营销人力产能优化。2010年,公司将继续坚持“价值导向”的发展思路,在此基础上追求保费规模的适度增长。

产险保费收入增长主要来自车险业务的快速发展。汽车销量的持续上升带来了车险保费收入的快速增长,公司的车险电话销售渠道从2009年开始起步,呈现出较快的发展势头,目前在总体保费收入中所占比例不超过两位数,但随着试点单位的范围扩大,未来将有可能产生较明显的规模效应。2010年,公司的产险业务发展思路是在确保效益好的前提下,保持与行业相协调的发展速度。

优化运营平台信息系统

运营平台信息系统优化方面,目前寿险公司已经建成3个区域营运中心,覆盖各自所在区域,如郑州营运中心主要覆盖华中地区,同时在3个中心的系统中进行相互备份,其中任何一个系统随时可以在其它运营中心系统出现故障的时候实现对全国其它区域的运营支持,提高运营效率和安全性,预计未来将进一步降低公司的运营成本。同时,寿险公司已经完成了营销员信息系统的建设工作,通过系统可以实现总公司对四级机构的业务监控,包括营销员个人销售情况以及相关资讯等功能,有利于公司实时掌握分支机构以及营销人力的产能提升情况,提高公司的整体运营效率。

关于H 股募集资金的用途,公司表示将投入50%以上的资金用于支持未来3-5年的保险业务发展,主要是因为随着公司现有业务结构中期交占比呈现上升趋势,将对公司的资本金产生更大的需求,这部分资金投入的目标是实现每年20%以上的新业务价值增长;另外,公司将根据市场情况,结合保险行业内部的整合机会,围绕保险产业链进行股权投资,但目前来看短期内还不存在收购机会。

此外,2010年公司将采取平稳的资产配置思路,坚持长期投资的理念,不做过度的波段操作,公司初步计划将权益类资产方面的配置比例维持在10%左右。

盈利预测与评级

我们认为,从公司前期公布的2009年业绩预增公告来看,公司受新会计准则的影响偏向正面,净利润同比增长超过400%;2010年公司寿险业务受益于产品结构和期限结构的持续优化,新业务价值增长前景看好;同时产险业务中占比最高的车险业务也将在公司不断提升服务效率、拓展新型销售渠道的前提下,成为公司2010 年产险业务稳定增长的重要基础。我们对公司2010年的保费收入增速及其可能贡献的新业务价值增量持乐观态度,预计公司2009、2010年每股收益分别为0.78、0.85元,维持未来六个月“跑赢大市”评级。 (上海证券研究所 郭 敏 刘 洋)

[责任编辑:parryzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐