腾讯财经腾讯财经 > 专题 > 腾讯智慧风暴 > 正文

消费类企业应花更多时间提高在中国的市场份额

2010年03月16日23:18腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 3月16日下午,“腾讯智慧风暴论坛”在上海浦东香格里拉大酒店隆重举行。哈佛商学院高级副院长约翰.奎尔奇(John Queich)教授发表《数字时代的市场营销》的主题演讲。参加此次盛会的嘉宾还包括金光集团总裁李东、欧莱雅集团中国区副总裁兰珍珍、汇源集团副总裁朱圣琴、美的集团品牌管理部总监董小华等业内近50名嘉宾。

约翰.奎尔奇教授在谈到如何让中国消费品类的企业走向全球化时表示,它们(中国消费类企业)可以花更多的时间提高在中国市场上的份额,提供更好的服务。

他举例说:“比如TCL、汤姆逊彩电的合并,这并不是一个很好的品牌管理的案例。你们也听说了联想收购了IBM的PC业务,我想这是一个商品化类比的过程。联想希望获得IBM的PC业务,但IBM PC业务的成本结构非常高,这也就是为什么IBM愿意剥离自己的PC业务的原因。目前我们得到的结论就是联想和IBM PC业务,从利润角度来说,并不是非常的成功。如果你看海尔的经营情况,非常不错,但他们主要针对空调、冰箱,有一些中国品牌有非常好的声誉,并已经抢占了一定的市场。这可能有助于这些中国企业的声誉提高,可以帮助他们在国际市场上占领更多的市场份额。但在这里我要强调的是,这个目标想要实现的话,我们可以看一些B2B公司的崛起。比如说华为。思科-T首席执行官每一次想到华为这样的公司,就会做噩梦。还有其他一些像华为这样的公司。思科的首席执行官觉得这个问题非常令他头疼。所以对于消费品企业,他们可以花更多的时间提高在中国市场上的份额,提供更好的服务。”

[责任编辑:robinchen]

相关专题:

腾讯智慧风暴
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐