腾讯财经腾讯财经 > 专题 > 腾讯智慧风暴 > 正文

中国市场迥异 西方制造业与零售商合作可能不大

2010年03月16日22:41腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 3月16日下午,“腾讯智慧风暴论坛”在上海浦东香格里拉大酒店隆重举行。哈佛商学院高级副院长约翰.奎尔奇(John Queich)教授发表《数字时代的市场营销》的主题演讲。参加此次盛会的嘉宾还包括金光集团总裁李东、欧莱雅集团中国区副总裁兰珍珍、汇源集团副总裁朱圣琴、美的集团品牌管理部总监董小华等业内近50名嘉宾。

约翰.奎尔奇教授在发言中表示,进入中国市场的西方零售商与制造企业之间不大可能产生合作。

他谈到:“当我们看一些西方的制造商不断的渗透其他新兴经济体的时候,这些制造商有可能会与西方的零售商产生竞争。换句话说,就是如果沃尔玛打入一个国家,该国一些沃尔马的供应商其实在促进沃尔马打入他们的国家,他们利用沃尔马,能跟沃尔马建立很好的供应关系。”

但他认为,对于中国而言,这种策略未必是理智的。因为首先考虑到中国市场的庞大规模,这意味着沃尔马不得不去将大多数的产品从中国本地采购。这个现象的结果就是:有可能海外的供应商以及西方的制造商很难自动成为沃尔玛在中国的供应商;其次,考虑到中国市场发展速度之快,对一些西方的品牌,他们如果是选择去等待西方的一些零售业态势演进,然后再通过使用本地的分销商以及跨国的零售商打入中国的市场是不理智的,所以他们更多的选择跟本地的供应商合作。

[责任编辑:robinchen]

相关专题:

腾讯智慧风暴
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐