腾讯财经腾讯财经 > 商学院 > 互联网营销 > 正文

腾讯智慧掀起全球营销“风暴”

2010年03月16日17:54腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯智慧掀起全球营销“风暴”

腾讯公司网络媒体总裁刘胜义

腾讯智慧掀起全球营销“风暴”

约翰.奎尔奇(John Queich)教授

2010年,营销思潮由于受到金融危机的持续影响,越来越多的全球品牌将中国作为重点,营销大战即将在中国引爆,广告主面临品牌扩张与媒体通胀的双重考验。面对严峻营销形势,腾讯联手哈佛商学院,率先在中国掀起“智慧风暴”,中国营销50位领袖与全球营销泰斗约翰.奎尔奇齐聚“腾讯智慧风暴论坛”,共同探讨了企业品牌应对中国市场变化的解决之道。

国际大品牌日益加大对社会化媒体投入

奎尔奇教授认为,在中国市场“媒体价格通胀”的压力下,广告主的媒体选择更应该注重亮点。其一是创造内容,植入传播流程,其二是转向数字媒体。一个典型的案例是耐克,在其07~09年的媒介组合中,电视下降显著,从47%下降到17%,平面和户外相对稳定,数字媒体从6.2%猛增到34.8%。在中国市场,耐克“蜕变”系列产品,也成功运用腾讯多产品平台进行了全年推广。

在中国,广告主亦不应该忽视如QQ空间这样的社会化媒体。SNS可以适用于市场调研、品牌塑造、刺激销售。比如可口可乐与腾讯合作在线火炬传递,吸引了超过6200万用户参与;招商银行也通过与腾讯的合作,以行为激励提升了用户转换率与使用率,令招商银行的客户价值提升。

当然,在新品预热与发布方面,腾讯也做了一些有益的尝试:比如联想的新款THINKPAD,就在腾讯QQ空间的好友买卖、好友送礼两个APP应用上进行产品植入营销,让产品品牌口号、信息在好友之间亲密传递,两个项目的日均参与人数分别接近1000万和2000万。

腾讯公司网络媒体总裁刘胜义在会上表示,数字媒体令中国营销迎来了精确营销、实效营销的关键机遇。由于中国巨大的市场潜力、庞大的数字营销用户基数、以及大量的成功案例,让中国营销实践影响了世界,也造就了“腾讯智慧风暴论坛”的精彩与影响力。

社会化媒体需要引入ROI衡量标准

“中国营销正在与世界接轨,我们需要建立中国自己的科学营销体系。约翰.奎尔奇说得很对,在社会化媒体的ROI衡量标准上,关键需要引入衡量成功的标准。如果说腾讯MIND确立的这种标准可以说是‘内方’,那么我们今天与约翰.奎尔奇的对话就是‘外圆’。”腾讯公司网络媒体总裁刘胜义表示,在SNS的营销实践中,中国拥有着绝对的话语权,QQ空间作为中国最大的SNS社区,注册账户达到3亿,活跃账户1.8亿,唯一访客每天6400万,SNS使用率远远超过美国。

作为中国在线营销的第一品牌,“腾讯智慧”不仅首先构建了高效在线品牌解决方案,更不遗余力地推动中国品牌与全球营销的对接。自2008年起,“腾讯智慧在线营销峰会”便成为中国规格最高的营销会议。在腾讯智慧2009高效在线营销峰会上,全球营销泰斗约翰.奎尔奇就对腾讯提出的利用“营销智慧”来应对危机的主题大加赞赏。在2010年,他也在百忙之中应腾讯邀请,与中国营销界的精英互动,试图将全球营销的“智慧风暴”从达沃斯带到中国。

作为中国数字媒体中唯一同时在7项领域遥遥领先的公司(即时通讯亚洲第一,门户中国第一,SNS中国第一,WAP门户中国第一,在线休闲游戏中国第一,邮箱中国第一,支付与电子商务平台中国第二),让中国的营销具有更多智慧,恰恰是腾讯的使命所在。

约翰•奎尔奇介绍

全球营销和品牌推广领域的泰斗级人物。1998年以前,他是哈佛商学院的营销学教授。1998年至2001年间,他担任伦敦商学院院长。目前,他是哈佛商学院高级副院长和商业管理领域的教授。在《金融时报》所推出的百年管理大师风云榜中,奎尔奇连续两年排名世界第八位,在非美国裔的管理学者中排名第一。他曾撰写了无数文章,100多篇案例研究,15本著作。多年来,他一直致力于帮助企业建立全球品牌,使企业的营销战略与当前的经济状况协调一致。

腾讯智慧介绍

中国第一数字营销平台,致力于为广告主提供精确、互动、高效与个性化的品牌营销服务。由四个单词组成为MIND:

Measurability

用可衡量的效果来体现在线营销的有效性、可持续性以及科学性;

Interactive Experience

用互动式的体验来提供高质量的创新体验和妙趣横生的网络生活感受;

Navigation

用精确化的导航来保障目标用户的精准选择和在线营销体验的效果;

Differentiation

用差异化的定位来创造在线营销的不同,满足客户独特性的需求。

[责任编辑:nikiluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐