腾讯财经腾讯财经 > 正文

方泉:保险资金有操纵期指的能力和“嫌疑”

2010年03月16日17:15腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

股指期货融资融券推出不会改变市场趋势

方泉:我先说股指期货和融资融券本身的驱动因素,首先我认为股指期货对股指期货市场大盘的涨跌的影响我认为仅仅是技术层面的,它不改变趋势。即使我们股指期货到明年发展的交易量很大,参与的热情很高了,它也不改变市场本身的趋势。所谓皮之不存毛将焉附,毕竟股指期货是附着在股市这个皮上的毛,不要把股指期货对市场的正向效应或者是反向效应夸大。

第二,融资融券确实对市场的证券效应比较明显,因为我要融资融券的话,我必须买这些跟指数关联度比较高的ETF50,上证100,沪深300这些大股票里,这些大股票整体上对于市场的指数的影响力可能超过80%。所以这个有一定的影响。

但是你要仔细一分析影响也不大,因为目前的融资融券全是券商能掌握的就这么一点。比如说我买长城电力,我买一千万股,我买招商银行买五千万股,加在一起,比如说中信证券,总盘子就30亿,40亿,分给他的客户,客户拿了这个之后再抵押钱炒别的股票去,总而言之是有限的。尽管我认为融资融券对股值的上涨是有推动作用的,但是以目前可预见的将来的发展规模来看,它的影响也很有限。

况且融资融券不过是给我一种融资手段,如果我判断市场好的时候,融资融券实际上五花八门,为什么要跟你借,给你借还有限制,还必须买你的股票,不用。以前我们最传统的做股票的模式,我拿我的市值拿抵押就看,有的是办法。

咱们现在的话题是这个话题,通过这两个驱动因素来看,它对市场的这种正面推动是有限的。但是如果股指期货、融资融券确实开始开了,而且规模越来越大,越来越活跃,那么对券商股本身是最大的利好,对含有期货公司的股票是最大的利好。

这样的话,这对一类股票有巨大的利好之后,券商股和这类股票本身作为股指期货概念股,至少比预期之外的这种涨幅可能会存在。假如别的因素不变,从这儿说到市场,市场其实也很简单,就是年初你们也讨论过,推动市场的就三个因素,第一个是价值因素或者是基本面因素,第二个是资金因素或者是供求关系因素。第三个因素就是情绪或者是叫心理因素。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐