腾讯财经腾讯财经 > 正文

方泉:保险资金有操纵期指的能力和“嫌疑”

2010年03月16日17:15腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

股指期货设立高门槛是善意的愚蠢

方泉:我觉得这些政策说句不好听的是善意的愚蠢,非常善意的愚蠢。初衷很好,就像我们资本市场诞生这20年整个历程中,政策永远是在市场转折中起重要作用的。

话题稍微岔开一点,你回忆一下中国资本市场的发展,市场的变盘,市场的敏感期的变化往往是政策因素,而政策因素的一个基本出发点就是我们从经济学上讲的叫“父爱主义”。我们的管理层,无论是这一届管理层还是1992年9月份证监会创历史的管理层和证监会上面的管理层,它对资本市场,对这些投资者有一种父亲情结,这是风险大,你们进来之后要注意风险,要规避风险,这种父爱主意延续到今天股指期货千呼万唤始出来,到现在这么高的门槛,你刚才说的这些规则,我在我们私下投资圈的朋友讨论,觉得这确实是一种善意的愚蠢。

为什么说是善意的愚蠢?第一点,市场是什么?市场是个人选择的结果,不能因为我钱少我就不能参与股指期货,我觉得两类人是一定要参加股指期货的,一类是我有巨大的资金,我确实需要对冲。不管是我们现在公募机构还是私募基金,我不管这些。假如我自己有足够的资金量的时候,我对我自己的资金追求更大的安全。追求更大的安全的时候,我做股指期货,我一定以规避风险为第一目标。

在这个第一目标的基础上,假如我判断好了之后,我以小搏大,我攫取一些暴利,这些暴利跟我已有的资金状况跟我的实力比最多是一个锦上添花,反过来,如果它损失了,它也不影响我整个资产状况。所以有钱人或者说大的机构参与股指期货一定以对冲风险为第一目标,我觉得这是必须要参加的,既然有了这个品种一定要参加的。

第二,我们普通的投资者就有几十万,十几万的,你要估量自己的风险承受的能力,这个能力不指资金,指的是你的心态。比如说我就50万,我炒股票至少在今年这种行情中,我想获得超额收益很难。因为它只有很窄的交易性机会,就是整体性的波动机会和很分散的结构性机会,我们一般投资者没有这个能力。

假如我很清晰的判断,这个钱,我这50万里边的比如说20万,我就用它当筹码,我就要到股指期货里去赌去,我投机成了,我可能变成200万,会改变我的状况。投机不成,我有50万和我有30万没有区别。当然这是一个心理准备。

你一定把这当成赌博去参与,这是第一。因为你指的50万资金量的人用来对冲你做股票的风险,这其实是不可能的。既然我们参加,我们个人因为这个市场,股指期货毕竟有很多专业性,有很多技术性,假如你是北大清华毕业的高材生,你的智商很好,你的情商也很好,情商就是股指期货必须严格守纪律,因为股指期货更多的时候在一个短的期限内看技术推行更重要,你更放大一个期限内你要看宏观经济,要看整个的产业状况。

你在一个短期波动内,品种有三个月,有半年,不管什么样的品种,你参与的时候,你运用技术分析的手段运用的能力的高低可能决定你在一个阶段内是否盈利的最重要的因素。

假如你是高材生,智商很好,情商很强,比如说我拿20万,每次放单子一定要有多少比例是现金,完全可以在里面做。小赌怡情,做成了,咱们改变命运,做不成,咱们该打工就打工。

股指期货恰恰是两个层面的人应该多参与,从这个意义上来讲,善良的愚蠢的门槛设定那么高,这是一种很善良的手段,但实际上咱们不是歧视没钱的普通投资者,初衷是保护这些人,我们保护这些人,那这些人指着我们在工作中逐渐的钱达到了股指期货本身门槛的50万以上,我做点别的,我再变成几百万的时候再参与期货,等于是关闭了一条我们没钱人可能靠智商和情商快速发展致富的机会。

基金参加股指期货的一些规定也有了进展。我看了媒体规定叫十大铁律,对于基金开仓有各种各样的限制,跟你净资产的占比,各种各样都有很严格的规定。如果说您拿这些对机构投资者尤其是保险基金让不让做,我认为现在不能让保险基金做。

主持人:基金有限制性的开放。目前这些交易制度,我们的交易规则,您对比一下,比如说跟美国和香港这些成熟的市场,我们是不是已经具备了刚才我们讲的第一个话题,就是规避了类似在出现后的散热期或者是抓监管漏洞或者是交易漏洞大的风险的出现?

方泉:我觉得基本上是只能规避,从目前我研究的状况看,没有看出任何设计上的缺陷。另外它对基金有这么严格的限制,这个限制背后的政策意图很清晰,就是希望他们把做股指期货作为对冲风险的手段,而不是牟取暴利的手段。况且我们的公募基金本身就是以赚取市场平均收益率或者是略高于市场平均收益的目标为己任的。这些政策限制,对于公募基金来说,虽然看似比较严格,我觉得还是必要的。因为它不像我个人投资者,我自己的钱,这个毕竟是面向这么多普通的工薪阶层的。这些阶层是完全有道理的,我认为是正确的。

主持人:您刚才提到保险资金,您认为暂时不能让他们进来。我看到一些保险界的人说,保险他们的资金公募也是非常非常大,如此大量的资金,在咱们中国的单项的市场里会出现一些行情不好的时候出不了货,他们也寻求风险对冲。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐