腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

2009国民经济执行与2010发展计划草案报告

2010年03月16日14:21新华网我要评论(0)
字号:T|T

(四)节能环保和应对气候变化工作进一步加强

节能减排取得新成效。安排中央投资和奖励资金支持了1318个重点节能项目,可形成年节能能力7500万吨标准煤。全年新增节能建筑面积9.6亿平方米,可形成900万吨标准煤的节能能力。采用财政补贴方式,推广高效节能房间空调器(定频)500多万台、高效照明灯具1.5亿只,北京、上海、重庆等13个城市节能与新能源汽车示范工作进展顺利。安排中央投资支持了132个循环经济和资源节约重点项目。“节能减排全民行动”等宣传活动向纵深推进。单位国内生产总值能耗下降2.2%,二氧化硫、化学需氧量排放量分别下降4.6%和3.3%。万元工业增加值用水量下降8.2%,超过计划2.6个百分点。工业固体废物综合利用率达66.6%,比上年提高2.3个百分点,超过计划0.7个百分点。

生态建设和环境保护力度加大。天然林资源保护、防护林体系建设、退耕还林、京津风沙源治理、退牧还草等重点生态工程积极推进,完成造林面积588.5万公顷,森林覆盖率达到20.36%。重点地区水土流失治理工作不断加强,岩溶地区石漠化综合治理工程启动实施。“三河三湖”等重点流域水污染防治和工业废水、废气治理工作进展顺利。全国新增城镇污水日处理能力1330万立方米、城镇垃圾日处理能力5万吨,城市污水处理率和生活垃圾无害化处理率分别达到72.3%和69%,比上年提高2.1个和2.2个百分点,超过计划3.3个和2个百分点。发布了11个行业清洁生产评价指标体系,又有1.02亿千瓦火电机组安装了脱硫设施,累计占火电装机总量的72%。

应对气候变化取得新进展。国家方案得到认真落实,大力推进清洁发展机制项目,积极推动气候友好技术的研发与应用。提出了到2020年我国控制温室气体排放行动目标。建设性参与应对气候变化国际谈判和国际规则的制订,积极开展国际交流和项目合作,加强与有关国家的合作和对话,维护了我国正当的发展权益。

(五)区域协调发展迈出新步伐

区域发展总体战略深入实施。西部大开发重点工作扎实推进,新开工18项重点工程,投资总规模4689亿元,特色优势产业加快发展,基础设施、社会事业和民生建设进一步加强。东北地区等老工业基地振兴步伐加快,《关于进一步实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》发布实施,资源型城市可持续发展政策体系初步形成,装备制造业不良贷款处置工作深入开展,现代农业和现代服务业加快发展。中部崛起取得新进展,促进中部地区崛起规划发布实施,“三个基地、一个枢纽”建设稳步推进,城市群发展势头强劲,承接产业转移步伐加快,总体经济实力进一步提升。东部地区努力减轻外需下降的影响,加快结构调整和自主创新,积极培育战略性新兴产业,经济发展活力增强,综合竞争力进一步提高,经济特区、上海浦东新区、天津滨海新区开发开放向纵深发展。

区域发展的协调性继续增强。出台实施了一批支持重点地区发展的规划和政策措施,落实长江三角洲发展意见和珠江三角洲发展规划,制定上海“两个中心”建设、海峡西岸经济区和海南国际旅游岛的发展意见,编制江苏沿海地区、辽宁沿海经济带、黄河三角洲生态经济区、关中-天水经济区、江西鄱阳湖生态经济区以及横琴、中国图们江地区发展规划。对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区发展的扶持力度加大,促进新疆、宁夏、广西、西藏以及青海等省藏区发展的各项措施逐步落实。生产要素跨区域流动呈现良好态势,区域产业分工调整加快,各地区比较优势进一步发挥。

(六)改革开放继续深化

重点领域和关键环节改革取得新进展。农村改革深入推进,集体林权制度改革在全国范围推开,1亿公顷确权到户,占全国集体林地面积的60%。企业改革迈出新步伐,中央企业由年初的142户调整到129户,规范董事会试点扩大到24户。基础电信行业相关企业资产业务重组基本完成,3G行业市场竞争格局初步形成。进一步促进中小企业发展的若干意见发布实施,积极研究制定鼓励和引导民间投资的政策措施,市场准入范围扩大,准入门槛降低,企业融资渠道拓宽,投资环境改善。财税金融改革取得积极成果,增值税转型改革全面实施,成品油价格和税费改革进展顺利,公路养路费等6项收费彻底取消。金融机构和资本市场改革继续深化,创业板市场正式推出,国家开发银行商业化转型和农业银行股份制改革扎实推进,跨境贸易人民币结算试点启动实施。投资体制改革继续深化,继续清理投资审批项目,改进政府投资计划安排和管理方式。资源性产品价格和环保收费改革稳步推进,开展了电力用户与发电企业直接交易试点。深化医药卫生体制改革全面启动,出台了改革实施方案及15个配套文件,基本医疗保障制度建设和实施国家基本药物制度、健全基层医疗卫生服务体系、促进基本公共卫生服务均等化等重点改革有序推进。绩效工资改革在义务教育学校、公共卫生与基层医疗卫生事业单位开始实施,文化新闻出版体制改革稳步推进。综合配套改革试验区的各项改革工作有序展开。

对外开放取得积极成效。4次提高6955个税号的劳动密集型和高技术含量、高附加值产品出口退税率,取消或降低粮食、化肥以及部分工业产品等102项出口关税,调减1804项加工贸易限制类和禁止类目录,积极应对贸易摩擦,有效减缓了外部环境急剧变化的不利影响,进出口降幅逐步缩小,年末实现由降转升。全年进出口总额22072.2亿美元,其中,出口12016.6亿美元,进口10055.6亿美元。受国际市场大幅萎缩、全球商品价格下降的影响,加上我国出口产品档次有待提高,进出口总额下降13.9%,没有完成增长8%的计划目标。利用外资结构继续调整。出台并组织实施中西部地区外商投资优势产业目录,引导外资投向高技术产业和高端制造、研发环节,投向资源节约型环境友好型产业。全年吸收外商直接投资(不含银行、证券、保险领域)900亿美元,低于计划24亿美元。年末国家外汇储备23992亿美元,比上年末增加4531亿美元。对外投资合作逆势上扬,能源资源合作开发、企业海外并购、对外工程承包和劳务合作取得新进展,全年对外直接投资(非金融部分)433亿美元,增长6.5%;对外承包工程完成营业额777亿美元,增长37.3%。

(七)惠民生促和谐成效明显

就业和社会保障工作进一步加强。中央财政安排就业资金426亿元,增长59%。城镇新增就业人数1102万人,超过计划202万人;城镇登记失业率4.3%,实现了不高于4.6%的计划目标。应届高校毕业生就业率达到87.4%。外出农民工总量1.45亿人,增加492万人。中央财政用于社会保障的资金2905.75亿元,增长16.6%。城镇企业职工基本养老保险省级统筹基本实现,养老保险关系转移接续办法发布实施,城镇参加基本养老保险人数达2.35亿人,超过计划700万人,新型农村社会养老保险试点正式启动。城镇居民基本医疗保险制度全面实施,关闭破产国有企业退休人员的医疗保障问题得到妥善解决,城镇职工医保、居民医保参保人数增加8239万人,参保人口超过4亿人;新型农村合作医疗参保人数增加1630万人,参合人口达到8.33亿人。企业离退休人员、城乡低保和优抚对象的保障水平继续提高,社保基金筹集渠道进一步拓宽。

人民生活继续改善。城乡基础设施建设进一步加强,服务能力不断提高。物资供应充裕,市场繁荣稳定。全年城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别达到17175元和5153元,剔除价格因素,比上年实际增长9.8%和8.5%,超过计划3.8个和2.5个百分点。保障性安居工程建设取得重要阶段性成果,中央财政安排专项建设资金550.56亿元,增长2倍,基本建成各类保障性住房200万套,改造国有林区、垦区、煤矿棚户区和部分城市棚户区住房130万套,使城市近千万困难群众的居住条件得到改善。安排以工代赈资金56亿元,易地扶贫搬迁试点资金18亿元,支持贫困地区增强发展能力和贫困人口脱贫致富。水库移民后期扶持政策得到认真落实,2356万大中型水库农村移民受益。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐