腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

2009国民经济执行与2010发展计划草案报告

2010年03月16日14:21新华网我要评论(0)
字号:T|T

(二)农业基础进一步巩固

农业保持稳定发展。粮食生产克服严重自然灾害影响,实现连续六年增产,全年总产量53082万吨,比上年增长0.4%,超过计划3082万吨。棉花640万吨,没有实现计划目标;油料、糖料产量分别达到3100万吨和1.22亿吨,超过计划100万吨和200万吨。畜牧业、渔业在调整中发展,奶牛养殖下滑势头得到扭转,肉类总产量7642万吨,增长5%,超过计划242万吨;水产品产量5120万吨,增长4.6%,超过计划220万吨。

强农惠农政策继续完善。出台了《关于当前稳定农业发展促进农民增收的意见》。较大幅度提高了粮食最低收购价,小麦、稻谷最低收购价平均每公斤分别提高0.22元和0.26元。实施了玉米、大豆、油菜籽国家临时收储政策,加大了棉花、食糖的收储力度,玉米、大豆、油菜籽、棉花、食糖的收储量分别达到3589.1万吨、686.3万吨、556.9万吨、272万吨和36万吨。制定并及时启动防止生猪价格过度下跌调控预案,奶业整顿和振兴纲要得到较好落实。运用多种手段加强重要农产品市场调控,解决了农民“卖难”的问题,保持了主要农产品和农资价格稳定。

“三农”投入大幅增加。全年中央财政用于“三农”的支出达7253.1亿元,比上年增长21.8%,其中,中央基建投资1890亿元,增长1.5倍;对农民的四项补贴1274.5亿元,增加244.1亿元。银行涉农贷款年末余额突破9万亿元,增长34.8%。启动实施《全国新增1000亿斤粮食生产能力规划(2009-2020年)》。大型灌区节水改造、大型泵站更新改造、病险水库除险加固,以及粮棉油糖等重要农产品生产基地和仓储物流设施的建设继续加强,对种养业良种工程、生猪和奶牛标准化规模养殖、植保工程和动物防疫体系、农产品质量检验检测体系以及粮食丰产科技工程等支持力度加大。

农村生产生活条件继续改善。农村饮水安全工程使6069万农民受益,农村自来水普及率达到68.7%,比上年提高3.2个百分点,完成计划任务。建设大中型沼气工程1579处,年初确定的增加500万农村沼气用户的目标顺利实现。新建和改造农村公路38万公里,新增农村电网线路26.6万公里。对80万户农村危房实施了改造,又有9.2万户游牧民实现了定居。农村信息化继续推进,全国已有99.8%的行政村通电话,99.5%的乡镇接通互联网。“万村千乡”市场工程、农村科技服务体系、“双百”市场工程建设取得新的成效。

(三)结构调整取得新进展

重点行业结构优化升级积极推进。钢铁、汽车、造船、石化、轻工、纺织、有色金属、装备制造、电子信息、物流十大产业调整振兴规划以及相关细则有序实施。鼓励企业加快技术改造,中央投资安排200亿元技改专项资金支持了4441个技改项目。机械、钢铁、有色、造纸等行业兼并重组取得重要进展。新疆独山子、福建炼化和天津石化3套千万吨级炼油和百万吨级乙烯一体化项目建成投产。高技术制造业扭转了下滑态势,全年增长7.7%。数字电视、生物等产业政策发布实施,卫星应用、生物技术、集成电路、平板显示、直升机等重大产业化项目和专项建设启动,天津总装厂首架空客A320飞机首飞成功,以TD-SCDMA为代表的3G网络建设和业务推广力度加大。重大装备本地化工作进展顺利,大型锻件等核电关键设备自主研制取得重大突破,高速动车组和城市轨道交通装备本地化水平明显提高。

产能过剩行业调整工作稳步推进。制定并组织实施了《抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见》,提出了促进钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工等行业健康发展的主要原则和政策措施。建立了部门联合信息发布制度,信息引导工作得到加强。落后产能退出机制进一步完善。去年又关停小火电机组2617万千瓦,提前一年半实现了“十一五”期间关停5000万千瓦小火电机组的目标,炼钢、炼铁、煤炭、水泥、电石、铁合金、焦炭、造纸、化纤行业分别淘汰落后产能1691万吨、2113万吨、5000万吨、7416万吨、46万吨、162万吨、1809万吨、50万吨、137万吨。

自主创新步伐加快。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》顺利实施。中央财政用于科技的支出1512亿元,增长30%。极大规模集成电路制造装备及成套工艺、高档数控机床与基础制造装备等16个重大科技专项全面实施,大天区天文望远镜、北京正负电子对撞机改造等重大科学工程顺利完成。知识创新三期工程加快推进。“863”、“973”等国家科技计划和技术创新工程取得重要进展。新建了25个国家工程实验室、63个国家重点实验室,支持了58个国家工程(技术)研究中心提高持续创新能力,实施了85个国家重大产业技术开发项目,积极推动企业完善研发试验条件。

基础设施和基础产业不断加强。南水北调等大中型水利工程投资力度加大。京沪、哈大、石武、兰新等一批重大铁路项目进展顺利,国家高速公路网建设有序推进,港珠澳大桥开工建设,全国新增铁路通车里程5557公里,新增公路通车里程9.8万公里,其中高速公路4719公里。新建、改扩建民用机场35个。大型专业化深水码头和长江干线航道项目加快建设。西气东输二线东段工程、呼伦贝尔煤电基地、宁夏能源化工基地全面开工,西气东输二线西段工程实现供气。新增发电装机8970万千瓦,又核准了6台百万千瓦机组核电建设项目,青海黄河积石峡、广东清远抽水蓄能电站等大型水电项目建设进展顺利,我国第一个千万千瓦级风电基地——甘肃酒泉基地开工建设。城市电网改造有序推进。国家石油储备二期工程开始实施。全年原煤产量30.5亿吨,比上年增长8.8%,超过计划1.5亿吨;原油产量1.89亿吨,低于计划300万吨;发电量3.7万亿千瓦小时,增长6.3%,超过计划738亿千瓦小时。

服务业稳定发展。鼓励服务业发展的政策措施得到进一步落实,财税、供地、价格、金融等方面对现代服务业的支持力度加大,一批跨地区、跨行业、带动功能强、支撑作用大的服务业重大项目建设顺利开展。金融保险、信息服务、物流配送、社区服务等发展迅猛,新兴业态不断涌现。第三产业增加值占国内生产总值的比重达42.6%,比上年提高0.8个百分点。 (注:M2为M右下角加2)

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐