腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

美百名议员上书美政府 要求对中国汇率施压

2010年03月16日10:03环球网我要评论(0)
字号:T|T

环球网实习记者 谭利娅 报道,据美国《华尔街日报》网站16日报道,一个由130位众议院议员组成的两党连立团体周一敦促奥巴马政府对中国汇率政策发动多种行动。他们还称,如果其他措施未能说服中国政府改变政策,应直接对进口商品征收关税。

在一封写给财政部长蒂莫西盖特纳和商务部长骆家辉的信函中,这些议员们敦促政府机构动用一切可用资源,促使中国结束汇率操纵,不再利用被“低估”的汇率来促进出口。

该信函敦促盖特纳在下月的半年度汇率报告中将中国列为汇率操纵国。并称,骆家辉应以汇率操纵为由,让商务部对中国进口商品征收反补贴关税。这些议员们还称,这些行动都是一个全面计划的一部分。根据计划,美国不但要对中国采取外交努力,而且还要联络其他国家和国际货币基金组织一同行动。

奥巴马11日在一份为进出口银行年会准备的讲稿中向中国施压,要求中国进一步向“以市场为导向的汇率”机制过渡。随后人民币汇率问题在美国的一再施压下引起各方的高度关注。有关人民币的汇率问题,国务院总理温家宝在14日会见中外记者答记者问时候表示,“一国的汇率是由一国的经济决定的,汇率的变动也是由经济的综合情况来决定的。”,“我们反对各国之间相互指责,甚至用强制的办法来迫使一国的汇率升值,因为这样做反而不利于人民币汇率的改革。”

[责任编辑:pljcpeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐