腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

2010年ETF指数基金如何操作?

2010年03月16日09:51腾讯财经特约展恒理财我要评论(0)
字号:T|T

从去年9月1日至2010年的3月4日,大盘经历了大约11次震荡,规模最小的震荡有200点,是2009年10月23日3123点下跌到2923点; 2009年9月1日大盘从2639点上涨到3068点,上涨了429点,之后大盘开始了356点的下跌。可见大盘经历单边上扬之后开始了震荡走势。而在这段时间买入ETF指数基金的基民们应该有着坐过山车的感觉,“出来混总是要还的”!基本上曾经赚到的收益又还回去了。

大多数具有投资常识的人知道:如果股市震荡,不适宜买指数型基金。但是如果我们把时间拉长,那么一时的震荡在整个股市时期来说,也就不显得震荡了。而作为长期投资品种——ETF基金有着特别的投资“魅力”。

ETF基金有以下一些特点:

首先,ETF是一种被动操作的指数型基金;其次,其有着独特的实物申购赎回机制,即投资者向基金管理公司申购ETF,需要拿着这只ETF指定的一揽子股票来换取,赎回时得到的不是现金而是相应的一揽子股票,如果想变现需要再卖掉这些股票;

ETF产品丰富了投资品种,为投资者提供了一种成本低廉的跟踪指数收益的资产配置工具;此外,由于ETF产品同指数一样难于被操纵,且流动性好,是重要的衍生品标的之一,是产品创新的基石。

目前我国的ETF 基金有9只,分别是易方达深证100ETF,华夏中小板ETF,深成ETF治理ETF超大ETF,上证央企50 ETF,华安上证180 ETF,友邦华泰上证红利ETF。其中只有华安上证180 ETF选用的是采取抽样复制来跟着指数,其余均是采用的完全复制法来跟踪指数。

本人根据展恒研究部数据得出:

易方达深证100ETF一直表现不错,相对于上证综指来说,始终都是出于上证综指的上端。从去年业绩来看,上证综指上涨了76%,而易方达深证100ETF涨了113%。而今年易方达深证100ETF今年的表现是-5.84%,而股票型开放式基金中平均收益为-5.08%,基本上出于股票型基金的中列。

其次,易方达深证100ETF跟踪的深证100指数其中的成分股代表的是深圳A股市场核心优质资产,成长性强,具有高投资价值。因此该ETF基金就是投资的具有优秀业绩企业的基金,从而省去了投资者选择股票的烦恼。

另一只推荐的ETF基金是华夏上证50ETF基金:

该基金跟踪的是上证50指数。上证50指数选择的是上海证券市场规模大、流动性好的最具代表性的50只股票组成样本股,以综合反映上海证券市场最具市场影响力的一批优质大盘企业整体况。该基金去年的表现也不错,上涨了83.60%。

其次,在这个阶段推荐ETF基金有两个考虑:

一、股指期货的合约标的是沪深300指数,而ETF基金对于沪深300 的相关系数比较高;二、在融资融券名单公布后,机构投资者可对作为抵押品的ETF颇为追捧,因此在前一阵子,上证50ETF出现大额净申购。

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐