腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 汽车新闻 > 正文

本田增加中印零部件采购 工业重心向亚洲转移

2010年03月16日03:19每日经济新闻伍雨石我要评论(0)
字号:T|T

作为一个技术和劳动密集型产业,汽车工业在全球的发展重心目前正在向以亚洲为代表的新兴市场转移。

据媒体报道,日本第二大汽车制造商本田汽车近日宣布,为了节约成本,本田位于发达国家的工厂零部件本土采购比例将从目前的90%降低至60%,位于发展中国家(如中国、印度)的工厂本土采购比例将从目前的60%增加至90%。本田的动作,只是当前全球汽车产业向亚洲转移的一个缩影。

中国:不敢怠慢的中心

日前有消息称,中国市场在去年超越了德国,成为了奥迪在全球最大的单一市场。而宝马方面此前也曾宣布,中国目前是宝马7系轿车在全球最大的单一市场。除此之外,中国还是奔驰S级轿车在全球最大的单一市场,迈巴赫全球第二大市场以及保时捷全球第三大市场。

去年,中国汽车总产销量超过1350万辆,成为全球第一大汽车市场。巨大的市场让各大汽车厂商将越来越多的新车首发仪式放在中国举行,越来越多的首发车也在第一时间引进中国。在跨国企业制定全球战略的时候,中国也逐渐变成全球战略的重点。大众汽车特别为中国市场制定了十年计划,丰田在面临召回事件时,社长将第二站选在了北京。

除整车销售之外,国内的零部件供应体系也在全世界范围内得到认可与重视:德尔福、博格华纳、ZF等国际知名零部件企业在华均成立了多家合资公司;法国第二大汽车零部件供应商法雷奥近日也表示,在未来10年内,法雷奥将发展重点放在燃油经济型发动机技术和新兴汽车市场的开拓上,且60%的研发基金将用在新兴市场(比如中国和印度)。

印度:下一个“战区”

在中国成为全球汽车工业版图重点区域的同时,另一个亚洲新兴市场正在崛起,那就是印度。

印度塔塔集团收购路虎和捷豹品牌让印度汽车工业以惊艳的方式站在了全球汽车产业的舞台。而随后各大跨国公司在印度的进一步扩张让业界对这个新兴市场的认识逐渐加深。

据外电报道,近日,通过收购二级市场股份,铃木将其所持的玛鲁蒂铃木股份提高至55%,业界人士认为,铃木此举将其全额控股玛鲁蒂铃木的野心展露无遗。

玛鲁蒂是印度当地最大的汽车制造商,占据了印度50%的市场份额。玛鲁蒂铃木联盟给铃木创造的利润占铃木所有利润的80%。而此前,大众在获得铃木20%的股份后,大众铃木联盟已然成型,所以,这次对印度市场虎视眈眈的不仅仅是铃木,还有大众汽车。

除大众铃木联盟外,通用汽车也正在加强与上汽通用五菱的合作,以共同进军印度的小车市场。此前,通用放弃了在华最有价值的盈利单位——上海通用的控股权。业界有消息称,通用此举便是为了通过增持上汽通用五菱扩大在印度市场的优势。

另外,法国汽车制造商雷诺印度分公司近日也表示,雷诺印度公司将在未来30个月内在印度市场建立一个全国性的销售网络,以配合印度业务扩张计划。今年1月,雷诺汽车还表示,在未来48个月之内,雷诺将在印度市场销售其所有车型。

[责任编辑:azurezeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐