腾讯财经腾讯财经 > 综合栏目 > 商业经济 > 正文

中国人寿悄然进入地产业

2010年03月16日00:00证券时报伍 起我要评论(0)
字号:T|T

中国人寿悄然进入地产业

本报讯 继将北京中保信变为自己的全资子公司后,中国人寿保险(集团)公司又已悄然将与前者有着极深关联的上海中保信投资有限公司纳入自己的怀中。

记者获悉,国寿集团全资子公司—国寿投资控股有限公司将以项目挂牌价888.58万元的价格,受让上海中保信第二大股东张家港保税区京港置业有限公司持有的该公司全部16.9%的股权。

据透露,此次交易完成之后,以房地产为主业的上海中保信投资有限公司将成为国寿投控的全资子公司。

近日,上海中保信投资有限公司16.9%股权转让项目在上海联合产权交易所公开挂牌。公开资料显示,上海中保信投资有限公司的股东分别为国寿投控和张家港保税区京港置业有限公司,双方分别持有该公司83.1%和16.9%的股份。而此次16.9%股权项目的出让方,暨第二大股东张家港保税区京港置业有限公司,交易完成之后,后者将完全退出上海中保信投资有限公司。

“目前接盘者已经确定是第一大股东国寿集团旗下国寿投控,这一交易在项目公开挂牌前就已经经过公司确认了。”知情人士向记者表示。

公开资料显示,上海中保信投资有限公司成立于1994年,注册资本金为11816万元,为国有控股企业,主要从事实业投资、房地产投资、物业管理等范围。截至2010年1月31日,该公司的企业财务报表(月报)显示,公司净利润为14.75万元。

提到上海中保信,就不能不提到与之有着“同母异父”关系的北京中保信房地产开发有限公司,在这两家有着极深的血缘关系公司的背后,则是正在蜕壳而出的国寿地产。

2009年12月,国寿投控受让外资股份,将北京中保信变为全资子公司,并随后将其正式更名为国寿地产有限公司,成为了国寿集团旗下唯一从事房地产开发与经营业务的企业,并使得后者成为国内首只保险系地产公司。在此之前,国寿集团于2009年11月收购上海国实持有的国寿投控10%的股权,将国寿投控变成了国寿集团的全资子公司。

不过,在上海的关联性地产公司上海中保信正式被国寿集团全资化之后,究竟是划归国寿地产还是另有布局,目前还不得而知。

(证券时报)

[责任编辑:frankchang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐