腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

受近期股市拖累 13只新基金平均规模仅19亿

2010年03月16日07:22现代快报徐婧婧 孙旭我要评论(0)
字号:T|T

近期表现不佳的股市,直接影响了新基金的发行。天相统计数据显示,截至今日,今年来共有13只基金发布了成立公告,平均规模仅19亿元,远低于去年32亿元的新基金首发规模。年初以来,在一系列利空消息的影响下,A股震荡下跌,虽然期间有过小幅上升趋势,但上证指数自年初以来还是下跌了300多点。

市场的震荡影响了偏股型基金的业绩。中国银河证券基金研究中心统计数据显示,截至3月12日,今年来标准股票型基金平均净值增长率为-7.03%,其他各类股票方向基金的平均业绩跌幅从5%至9%不等。偏股型基金的业绩也直接影响了新基金的销售。据统计,年初以来成立的13只基金中,首募规模最低的不足3亿元,逼近了新基首募规模的最低线,同时也创下了今年来新基首募规模的新低。

而另外12只基金中,也有5只基金的首发规模不足10亿元。而在去年,新基金的首发规模市场超过百亿。事实上,年初以来A股市场的持续震荡也使得基金公司降低了对新基金首发规模的预期。记者从某基金公司了解到,目前公司在发的一只基金募集规模预期也仅有7.5亿元。据统计显示,目前在发的新基金达到了14只,清一色的均为股票方向的基金。从市场的分析来看,今年将是基金数目大扩容的一年,审批制度的改革使得基金发行速度有望大幅度提高,然而基金募资水平是否能够有所提高,各银行理财经理纷纷表示谨慎,“还是得看市场行情,要是股市不好,基金推出得越多,我们销售的压力就越大”。

某国有银行理财经理表示,股市持续震荡,基民都吃不准行情走向,投资热情不能跟去年四季度比。该经理表示,新年发行的基本上都是股票型和指数型基金,然而新年以来股市的表现并不尽如人意,持续的震荡行情让投资者对于新基金望而却步。从最近的销售情况来看,新基金销售指标的完成压力很大。某城商行理财经理告诉记者,基民“追涨杀跌”的投资习惯还是没有完全改变,“去年行情好的时候基金就开始热销,股市越涨,买的人越多。新基金发行规模骤降,也直接影响到目前A股的资金供给。”

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐