腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

中国人寿欲拔头筹 首家保险系地产公司浮出

2010年03月16日03:05东方早报我要评论(0)
字号:T|T

早报讯 一家名为“国寿地产有限公司”的企业,正在各大招聘媒体刊登其广告,急聘职位达十数个之多,从前台秘书到建筑师等不一而足。

据财新网报道,这家刊登招聘广告的国寿地产有限公司(下称国寿地产)正是中国人寿保险(集团)公司(下称国寿集团)的全资子公司。注册资本金为2544万元的国寿地产,其前身为国寿投资控股有限公司(国寿投控)与力华发展有限公司(香港)的合资公司——北京中保信房地产开发有限公司。

可查资料显示,去年出炉的新《保险法》已明确规定允许保险资金投资不动产,目前各家寿险公司普遍在等待监管部门出台相关配套政策。

相关声音则已是不绝于耳。自2009年8月起,中国平安(601318.SH)旗下平安信托与金地集团等一系列地产巨头相继签署合作投资战略框架协议。2009年12月、2010年1月,中国人寿(601628.SH)两次大笔购入远洋地产(3377.HK)股份,持股比例升至24.08%,成为远洋地产第一大股东。2010年2月,太保、泰康人寿联合上海本地房企共同竞拍上海外滩新地王,虽最终惜败,但险资的高调仍引发业界一片哗然。

现在的问题是,保监会对险资直接投资地产仍存疑虑。由此,经济适用房、养老地产等概念频频在今年全国两会期间,被与会的险企提及。

[责任编辑:nikiluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐