腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

中国重工周二解禁 国寿太保筹码浮亏惨重

2010年03月16日03:18每日经济新闻田甲我要评论(0)
字号:T|T

浦发银行 - 601989
601989

中国重工今日(3月16日)将迎来7.98亿网下配售股解禁后流通上市。昨日中国重工收盘价7.01元,相当于每股距发行价下跌三毛七分钱,作为网下配售的大户,中国人寿和中国太平洋保险集团旗下账户浮亏分别高达4033万元和2927.3万元,是两家最为“受伤”的保险公司。

打新遭遇巨额浮亏

中国重工于去年12月16日上市,上市后第6个交易日即跌破发行价7.38元,在过去58个交易日中,共计27个交易日跌破发行价。其中自2010年2月1日至今,该股票一直徘徊在“破发股”的行列。

今天中国重工7.98亿网下配售股解禁。昨日,中国重工开盘报7.11元,最高7.16元,最低6.98元,收盘报7.01元,全天徘徊在发行价7.38元下方,收盘价距发行价跌0.37元/股。

中国重工跌破发行价,导致保险资金作为网下配售的大户浮亏惨重,其中以中国人寿、中国太保旗下账户分别浮亏4033万元和2927.304万元,堪称最为“受伤”的两家险企。

Wind数据显示,中国重工网下发行吸引了多家保险机构参与。其中中国人寿动用旗下26个账户获配中国重工1.09亿股,占网下配售股总量的13.66%;中国太平洋保险集团旗下的7个账户共获配7911.63万股,占9.91%。

以中国人寿为例,获配的26个账户中有7个保险产品账户共计获配9398.028万股,截至昨日中国重工收盘,7个产品账户浮亏共计3477.27万元。其中4个产品账户因在中国重工前十大股东中榜上有名,亏损尤为严重。

公开信息显示,截至昨日,中国重工前十大股东中,中国人寿旗下4个产品账户分别以0.34%的持股比例占据四个席位,其中一款团体分红险获得网下配售2254.7024万股,另有个人分红和两款传统型普保产品分别获配2254.69万股,单是上述4款产品的浮亏已高达3336.96万元,每款产品的浮亏均高达834万元。

太平洋保险旗下获配账户也未能幸免,中国太平洋保险集团旗下的7个账户共计获配7911.63万股,截至昨日收盘,浮亏高达2927.3万元。其中有两款传统型普保产品、两款万能险、一款个人分红和一款团体产品各获配1130.23万股。截至昨日收盘,上述6个产品账户浮亏分别高达418.19万元。

除此以外,中国中冶招商证券中国西电中国一重中国化学中国北车正泰电器二重重装等8只股票也已经跌破发行价。中国人寿旗下一款保险产品在中国中冶浮亏也高达800余万元。

专家:个人投资者不必过于恐慌

中央财经大学保险学院院长郝演苏接受《每日经济新闻》采访时表示,相比中国人寿1.4万亿的资产规模,七八百万的产品浮亏只是“九牛一毛”,投资者不必过于恐慌。此外,保险的功能以保障为主、理财为辅,一味强调收益有失偏颇。

郝演苏还表示,规模庞大的保险资金“打新股”并非看中短线收益,也可能是作为长线投资,不能简单地把账面浮亏看做产品一定亏损。

“近日包括股市在内的资本市场总体呈现颓势,任何一个金融产品都不能幸免,保险资金为了保持稳健的收益,最好选择投资债券、银行大额存款等保守的投资方式。”

[责任编辑:maelzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐