腾讯财经腾讯财经 > 2009上市公司年报 > 正文

美的电器实现净利润18.9亿 每10股转5股派1元

2010年03月16日04:34证券时报我要评论(0)
字号:T|T

  美的电器(000527)今日发布的2009年年报显示,公司全年实现销售收入473亿元,同比增长4%,其中第四季度销售收入同比增长46%,呈现出持续的整体增长态势。实现归属于母公司的净利润18.9亿元,同比增长85%,实现每股收益0.97元,盈利能力明显提升。另外,公司已连续17年分红,2009年度将实施每10股派发现金1元(含税),及资本公积金转增股本每10股转增5股的利润分配方案。

  记者注意到,美的电器整体毛利率高达22%,逆市上升了2.6%,与此同时,公司的经营效率提升明显,存货周转率表现抢眼,库存周转率达到近7次,连续3年上升。

  美的电器表示,公司在技术和品牌上持续的投入是业绩提升的直接原因。公司强化产品创新,优化产品结构,推动关键技术的研究与突破。在确定了“美的”与“小天鹅”两大核心品牌后,加大了品牌建设的投入和力度。同时,2009年国家对家电行业系列扶持政策的出台,如“家电下乡”“节能补贴”及“以旧换新”等政策全面推动了公司产品结构的优化与升级。

  美的电器指出,面临金融危机下动荡的全球经济,管理层顶住压力进行持续变革,是美的电器当前乃至未来几年竞争战略的核心。为了充分发挥多品类、多品牌的联合作战优势,美的迈出了管理模式变革新的一步——成立了中国营销总部和国际事业部。同时,继空调销售公司实体化运作完成后,公司开始对冰箱营销中心及空调销售公司营销平台实施整合,实现了冰箱及空调产品线之间渠道资源的协同及共享。

  分析师表示,美的电器对营销体系持续的整合是公司竞争实力日益强大的根本原因。两大变革的有效推进,快速整合了三大产品各有优势的销售网络体系、品牌资源和服务体系,为美的后期发展注入了强大的新的活力。

[责任编辑:parryzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐