腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

三类基金获股指期货通行证 货币型基金不得参与

2010年03月16日04:33第一财经日报陆媛我要评论(0)
字号:T|T

股指期货市场将迎来一拨重量级选手。三类公募基金或将拿到股指期货的入场券。

昨日,中国证监会就《证券投资基金投资股指期货指引》(下称《指引》)向社会征求意见,计划允许证券投资基金审慎合规地投资股指期货,明确货币市场及债券基金等不能投资股指期货。

中国证监会相关负责人昨日对《第一财经日报》表示,希望平稳有序地引导证券投资基金参与股指期货投资。对于基金参与股指期货,监管层持三个态度:能够投,审慎地投,依法合规地投。

值得注意的是,根据《指引》,基金投资股指期货在投资策略上,应以套期保值为目的,并且对投资比例进行严格限制,以进一步加强风险控制。

“在股指期货推出的初期,基金投资股指期货应该审慎。”上述证监会相关负责人说。

《指引》对不同类型的基金参与股指期货实行了“区别对待”:股票型基金、混合型基金及保本基金可以投资于股指期货;债券型基金、货币市场基金不得投资于股指期货。

在持仓规模方面,《指引》也做出了较为严格的限制。《指引》规定,基金在任何一个交易日终,持有的买入股指期货合约价值,不能超过基金资产净值10%;在任何一个交易日终,持有的卖出股指期货合约价值,不能超过股票总持仓价值的20%。

同时,要求基金的总投资头寸即持有的买入期货合约价值与有价证券市值总和,限制在基金资产净值的95%(对普通开放式基金)或100%(对ETF基金、指数基金和封闭式基金)之内。

为避免基金利用日间交易频繁开仓平仓,《指引》规定,基金在任何交易日内交易的股指期货合约价值,不得超过上一日净资产20%。同时,为保持基金的流动性,要求开放式基金在扣除股指期货合约保证金后,还应保持不低于5%的现金;封闭式基金、ETF在扣除股指期货合约保证金后,应保持不低于保证金一倍的现金。

在基金公司的流程控制方面,《指引》要求,基金公司必须设立专门的投资决策小组、专门的管理人员来负责审批投资股指期货,必须有一套专门的规则和流程。原来老的基金在契约里没有做相关规定的,必须修改契约履行相关程序;对新的基金,在《指引》出来之后,基金公司在报批基金时可以在合同里面明示此类相关条款。

“从《指引》内容看,监管层对于基金参与股指期货的风险控制十分严格,这是合乎情理的。防范风险本就是公募基金的第一要务。”上海一家基金公司的金融工程总监对本报记者表示,“股指期货推出初期,严格限制很有必要。等市场发展成熟、监管政策完善后,再放开一些限制也不迟。”

北京一家基金公司的研究主管认为,基金公司在股指期货投资中,初期可能100%地做套期保值,套利则不太可能,一是监管方面还未放开,二是其风险水平较高。“即便允许做套利,我想多数基金公司也会以套期保值为主。”

这位研究主管认为,由于公募基金的特殊性,预计基金公司在获准参与股指期货的初期,其参与量都不会很大,不少基金可能会先做观望。

“基金究竟能怎样参与股指期货交易,还需要等更详尽的政策,然后基金公司的投资决策委员会来决定具体参与方式。”前述金融工程总监说。

[责任编辑: jbyao]

相关专题:

聚焦股指期货
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐