腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 消费投诉 > 正文

我国为扩大居民消费迫切需要提升维权能力

2010年03月15日20:07新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月15日电 题:中国为扩大居民消费迫切需要提升维权能力

  新华社记者 王丽丽 刘巍巍 孟华

  “你们如果买到伪劣产品一般会怎么办?”“自认倒霉吧。”“会找经销商退货吗?”“要是几块钱的东西就算了,来回不方便;钱多的话就想去退,但老板一般不会退。”“如不退你们怎么维权?”“不知道。”

  消费者权益保护日前夕,由中国消费者协会、中国家用电器协会等联合主办的全国“送知识、送技能、送服务”下乡活动在天津武清区启动,活动现场农民与专家们的问答,让人们对当前中国消费者的维权意识深感担忧。

  第27个国际消费者权益日到来之际,中国消费者协会将今年的年度主题确定为“消费与服务”,强调消费维权工作要密切围绕带动消费、扩大内需,做好服务工作。

  业内专家认为,在加快转变经济发展方式、“后危机时代”的大背景下,重提消费领域的服务问题,显示中国为扩大居民消费迫切需要提升维权能力。

  中国各级消协组织统计显示,2009年全国共受理消费者投诉636799件,解决588344件,为消费者挽回经济损失63557万元。其中,销售服务投诉量同比上升66.4%,居投诉增幅首位。

  中国消费者协会副会长、中国人民大学商法研究所所长刘俊海在接受记者采访时说,企业竞争已从暴力时代逐步向微利时代过渡,服务的重要性日益凸显。而“消费与服务”的内涵则更为丰富:服务广大消费者;服务经济发展;服务社会和谐。

  中国总理温家宝在政府工作报告中提出,要积极扩大国内需求特别是消费需求,增强内需对经济增长的拉动作用,并强调“要让人民群众买得放心、吃得安心、用得舒心”。

  复旦大学经济学院副教授杭行在接受记者采访时表示,在市场经济条件下,“消费”是经济增长恒久动力,只有尊重和保护消费者,才能提升消费者信心,充分释放消费需求,拉动经济持续增长。

  近年来,中国先后实施家电下乡、汽车家电“以旧换新”等扩大内需的政策,这些举措对市场拉动作用明显,带动消费整体提升,但与之相关的消费纠纷也呈上升之势。

  据统计,2009年,中国工商系统共查处“家电下乡”市场违法案件2198件,查处假冒伪劣和不合格家电5316台;共查处制售假冒伪劣商品违法案件11.28万件,案值14.26亿元。

  刘俊海说,农村市场是国家扩大内需的重点,而农村消费者权益的保护恰恰是一个薄弱环节,目前已经出现“诚信株连”的情况。建议企业售后服务、消费者维权机构逐步向基层尤其是乡镇一级延伸,真正做到城乡同权。

  对此,中国工商总局副局长王东峰明确表示,今年工商机关将继续扎实开展“家电下乡”等市场专项整治,严厉打击以“家电下乡”等名义销售不合格商品和假冒伪劣商品等违法行为,确保中央扩内需、惠民生的决策部署落到实处。

  刘俊海说,提高服务质量不仅仅是经营者的责任,而是需要社会各方面的共同努力,尤其是行业组织,各级行政、司法部门都要参与其中,切实树立为消费者服务的理念,全面构建让消费者放心的购物环境。

  纵观当前消费领域,有关商品房、汽车的投诉不断增加,家电销售中的二次收费行为依然存在,低价产品高价推销、虚假宣传、只换不退等“潜规则”在电视购物、网络购物中愈演愈烈……

  对此,业内专家对保护消费者权益提出具体建议:建议在今年《消费者权益保护法》的修改中,凸显向消费者适度倾斜的立法宗旨;大幅提高消费者的维权收益,同时降低消费者的维权成本;在消费者维权的过程中,善用协商、调解、仲裁、诉讼等手段,提高维权效率。

  杭行同时指出,需要注意的是,净化消费环境、提高服务质量只是保障有效拉动内需的手段之一,当前国内消费的真正启动亟需健全的社会保障制度等多方面努力,只有这样,才能让老百姓敢于消费、乐于消费。

  

[责任编辑:ripleyyu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐