腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 销售与市场 > 正文

IBM商业价值研究院报告:未来的消费品行业

2010年03月15日17:11销售与市场我要评论(0)
字号:T|T

到2020年,农村贫困人群的购买力将达到1.3万亿美元,他们在一些关键市场中是增长最快的人群之一。气候和资源短缺将如何影响消费品企业的采购、生产和价格?企业应如何抓住机遇?如何开发和平衡渠道?如何创新业务模式?如何培养自身能力?

■ Guy Blissett,Trevor Davis,Bill Gilmour

由于人口的爆炸性增长、城市化规模日益扩大、顾客群不断变化且要求日益苛刻,全球气候和自然资源问题日益严峻,消费品(CP)行业正面临着不断变化的市场形势、渠道挑战和对业务模式创新的新压力。对于消费品企业来说,这些转变正在创造历史性机遇,要求企业具有新思维,采取果断行动,并完美执行。

行业环境发生改变

更多人+更多钱=更多机遇

未来10年内,世界人口预计将增加近20%,主要是在新兴国家。同时,俄罗斯、日本和德国将成为人口增长最少的国家。在全球新增的人口中,很大一部分将居住在城市,因此,城市会越来越大。到2020年,16个城市将超过2000万人口,超过70个城市的人口将超过500万(这几乎与丹麦全国的人口数量相等)。许多新的“超级大都市”都将出现在发展中国家,并将带来一系列的机遇和挑战。

为了分析这些市场机遇,我们将个人消费能力与人口增长和城市化结合在一起考虑。分析结果显示了一个包含四个广义人口层面的“钻石形”人口结构图(见图1)。

潜在富裕阶层为具有创新意识的消费品企业带来了重大机遇,过去,这个群体的需求未能得到充分开发。由于群体数量和购买力巨大,这个群体必将推动“钻石图”所有层面和全球所有地区大规模的经济、社会和政治变化。

到2020年,农村贫困人群的购买力将达到1.3万亿美元,他们在一些关键市场中是增长最快的人群之一。预计到2020年,“钻石图”底部两个阶层的购买力将增长近1万亿美元,几乎与上部两个阶层的预期增长量相当。

从表面来看,“钻石图”的每个层面似乎都具有类似的增长潜力。然而,如果采用创新的理念和模式,潜在富裕阶层和农村贫困人群有潜力比“钻石图”中两个更富裕的群体创造更高的价值。

气候和资源短缺影响采购、生产和价格

尽管人口的增长、城市化和收入水平的提高创造了巨大的增长机遇,但也对农业、矿业和其他自然资源以及能源、水和土地产生了巨大的压力。在高调宣传产品和运营影响力的同时,消费品企业必须在了解和减轻其商业行为对经济、社会和环境的影响方面采取创新措施。

富裕程度的提高使蛋白质的消费量增加,肉、鱼和奶制品等产品的制造通常比粮食和豆类需要更多的土地、能源和其他资源(例如饲料)。更多富裕的消费者也将购买更多包装好的产品,这需要消耗更多的锡、铝、铁、纸、纸板和塑料。另外,所有这些产品都需要更多的能源才能生长、制造和分销。在所有消费品品类中,这些变化对农作物和其他资源尤其是水资源的压力日益增加。

除上述消费变化和自然资源问题之外,世界上许多食品制造领域已经受到气候变化的不利影响。到2050年,全球气候变化导致的饥荒可能造成多达2.5亿人背井离乡。

能源短缺也将导致商品成本提高和获取难度加大。随着全球范围内对生物燃料的需求不断提高,食品供应面临着日益严峻的压力,造成食物短缺情况进一步加剧,并推动食品价格不断提高。

消费品企业的应对

收入、消费和资源利用的巨大变化正在迅速地推动消费品行业出现新的局面,消费品企业需要立刻采取行动,为未来实现可赢利的增长做好准备。主要的关注领域包括:

紧密联系市场

希望在21世纪获得成功的消费品企业需要开辟传统市场之外的新细分市场和新区域。业务增长机遇的很大一部分与低收入消费者、潜在富裕阶层和农村贫困人群相关,这些人群为消费品的购买带来了独特的价值、认知、局限和推动力量。因此,消费品企业必须深入了解他们的认知以及购买决策的动机和影响因素,从而快速地与这些市场中的消费者建立“联系”。由于这些消费者的收入和消费量不断增加,许多人尚未形成固有的品牌认可。然而,他们需要能够传达明确、与自己有相关的价值诉求的产品。由于可支配收入有限,这些消费者不会购买那些不能带来价值的产品。没有核心的营销理念而只试图销售现有产品的改头换面版本的公司是不会成功的。

发达国家和发展中国家的消费者都已经掌握了产品和替代产品的更多知识,他们需要将最能满足他们需求的理念、产品和服务结合起来。大部分消费者希望了解关于产品含量、成分来源以及环境和社会影响的详细信息。实际上,当品牌产品令人失望,不能找到与消费者的契合点或不能为其更高的价格找到合适理由的时候,明智的消费者会越来越多地倾向购买自有品牌产品。他们会在多个品类中权衡,以寻求更高的价值。

除重新思考新市场在“何处”之外,技术进步和消费者偏好的不断变化也在影响公司“如何”与消费者联系。两个主要推动因素是:消费者有能力获得关于产品和制造这些产品的企业的大量未经过滤的信息,同时对口口相传的信息接受程度高。互联网和Web 2.0时代的互动工具(例如社交网络、博客、维基和微博)可帮助消费品企业宣传自己,并占据心理和市场份额。然而,企业控制这些联系方式和消费者感知力的能力有限。

尽管墨西哥的购物者目前更愿意从当地的店主那里获得建议和信息,但手机在全球的广泛普及正推动着这个媒体在将来成为与消费者保持联系的重要方式。 领先的消费品公司在开发移动应用程序时都在迅速地引领知识曲线。例如,卡夫公司针对iPhone推出了一个应用程序,叫做iFood Assistant,它可以访问菜谱,制订购物清单并查找最近的店铺。

在这个新媒体时代,消费品企业的高级主管可能会经常发现,他们的业务运营方式、公司影响、品牌推广和营销方式受到无约束的、消费者控制的社会传播方式支配。尽管出现了前所未有、创新的联系途径(甚至直接对话的机会),但消费者将最终决定何时、何地以及在何种条件下开始这些联系。

成功的消费品企业是那些能够识别和利用人口 “钻石图”所有层面的信息、 洞察力与能力的企业。例如,与“钻石图”底层消费者进行负责任的交流将影响更多高端群体对品牌的印象;相反,向“钻石图”上层推销的产品将在其他层面产生激励作用。明智的消费品企业应制订营销理念和品牌层次,以创造良性的品牌循环。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐