腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

北京首证:权重板块翻脸 股指跌破三千

2010年03月15日16:26腾讯财经特约北京首证我要评论(0)
字号:T|T

000001

延续近日弱势格局,周一两市大盘低开低走,沪指盘中下跌超点30点跌破3000点大关,最终并同深成指双双以中阴线报收。盘面上,个股涨少跌多,翻红个股仅500余家,受铁矿石谈判陷入困境的影响,钢铁股名列跌幅前列,另外有色、黄金及煤炭石油等权重股对股指也形成较大拖累,而农业、环保股表现相对抗跌。截至收盘,煤炭石油、钢铁、保险等板块最终跌幅居前,下跌幅度均在2%左右,仅供水供气、仪电仪表板块微幅翻红。沪指报收于2976.94点,下跌36.47点,跌幅1.21%,成交765.88亿,深成指报收于11903.3点,下跌265.78点,跌幅2.18%,成交565.61亿,两市合计成交1331.49亿,较上一交易日量能小幅缩减。

距离世博会召开倒计时已剩下不到50天,今年的世博会是有史以来规模最大的一届世博会,持续时间近半年,预计届时到沪参观世博会的人数将达到7000万,这将极大推动上海本地的旅游业发展,主要受益行业集中在旅游、餐饮、购物、交通运输、广播通讯等服务性的第三产业。从盘面看,世博概念板块近期表现相对看跌,一些极大受益于世博会的龙头股经过调整后技术形态已具备展开上攻能力,一旦大盘有所企稳后及世博会召开日益临近,世博概念将迎来交易性机会。

一年一度的铁矿石价格谈判已开始,三大铁矿石商拟大幅提高长协矿价格,其中淡水河谷甚至提出要向现货价看齐提高80%以上,不过遭到多数国家反对。由于全球经济已开始复苏,对于铁矿石需求量增加,特别是中国,去年铁矿石进口量激增,今年的经济依然能够保持较快增长,因此对铁矿石一定程度上存在刚性需求,所以今年的铁矿石价格肯定要较去年有大幅度提高,但是三大垄断巨头的提价还是超出多数进口国家钢铁企业的承受底线,未来的铁矿石谈判料将是一场激烈的讨价还价博弈。铁矿石成本大幅提升而国内钢铁产能又严重过剩制约提价空间,因此钢铁行业的利润空间将遭遇两头挤压而出现下降。

今日股指连续两天收出中阴线,上证指数跌破2月3日和2月23日低点连续的支撑,再次进入3000点下方运行,短期股指弱势行情基本确立,但是成交量并没有放大反而有所萎缩,说明市场并未现恐慌气氛,短期关注年线的支撑力度。

总体上讲,今日下跌反应市场对于两会后央行可能加息的担忧,但是细究央行主要官员对于CPI和加息的谈话,我们认为短期之内加息的可能性不大,市场对此担忧反应有点过度,这也说明市场还处于弱势之中,不过随着未来政策面进一步明朗化,宏观经济基本面继续趋好将起到越来越明显的支撑作用,由此我们认为短期大盘杀跌空间不大,关注年线的支撑力度。

(北京首证)

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐